如何拥有“惊人”的交际口才呢?

好评回答

    以下两大方面是最好的参考:
    1、从感性上感染对方
    人是既有理性又有感性的动物,理性和感性共同支配着人所做出的一切决定和行动,正因为如此,我们在交际中不仅要注意从理性上说服对方,还要注意从感性上感染对方,甚至于主要在感性上引起对方的共鸣进而达到交际的目的。
      这就要求我们必须学会打动人心的交际技巧。要想打动人心,最关键的是要尽量把抽象的事物和感受具体化,使之成为可感可触的东西。避免直接、抽象地陈述不幸者所承受的痛苦,而是将这些痛苦形象化,使之成为人们可感可触的东西。 抽象的事物往往只能给人一个概念,而形象、具体的事物则容易给人留下深刻的印象,同时容易激发人的形象思维,为人留出广阔的想象与回味的空间。
      人们的不幸和痛苦也是一样,抽象的表述再翔实也无法充分调动人复杂丰富的感受,而只有当这些不幸 和痛苦凸显化、。立体化,成为可感可触的东西时,人们才会产生联想,才会有真切的体验,内心的同情与感动才会被激发出来。因此,要想打动别人,把不幸形象化的能力是非常重要的。
       一个寒冷的冬天,纽约一条繁华的大街上,有一个双目失明的乞丐站在路边乞讨。那乞丐的脖子上挂着一块牌子,上面写着“自幼失明”。一个诗人走近他身旁,他向诗人乞讨。诗人说:“我也很穷,不过我给你点别的吧。”说完,他便随手在那乞丐的牌子上写了一句话。
       那一天,乞丐得到很多人的同情和施舍。后来,他又碰到那诗人,他很奇怪地问诗人:“你给我写了什么呢?”那诗人笑笑,念牌子上他所写的句子道:“春天就要来了,可我不能见到它。” 同是有感情的人类,人们对于幸与不幸的体味是大致相同的。细述自己或他人的不幸感受,一方面可以通过心理和情感的刻画来引发人们对于类似体验的心灵共鸣,另一方面也可以通过语言、表情、动作的渲染来制造强烈的现场感,使人们如亲临其境,无法不被当时的情景和人物所感染。
       2、注意语言的附加意义 在语言交谈中,具有“附加意义”的同语,在运用时须特别谨慎,如果随意滥用,势必造成相反效果。尤其在语言运用上,必须注意各种不同文化背景的语言差异。 例如我们对同事、朋友、邻居说声“吃过饭了吗?”或“一大早要到哪里去呀?”谁都知道这是一种问候,是打招呼,会使人从心底感到亲切友好,但如果对象不对或地方不对,就会引起误解或不快。
       上面同样是问这些话,在一些外国人听来,却会引起误解或不快。问他是否吃过饭了,对方会认为你准备请他吃饭;问他一早上哪儿去,如对方是欧美人,就会认为你多管闲事,从此对你敬而远之。“你要多穿些衣服,别感冒了。”在我们听来是种关怀,但美国人听了也许会认为你是在指使他做什么,因此对你产生反感。
      在人际交往中必须对此特别注 第二次世界大战时,荷兰总理和英国首相丘吉尔的“一句话会议”,可说是使用语言中附加意义的成功实例。 当时,荷兰本土被德军占领,荷兰流亡政府在伦敦设立总部,几天后,荷兰总理第一次会见英国首相丘吉尔。 双方会面时,他只是友好地向丘吉尔伸出手并说了声:“Goodbye!’ 就这么简短,说完转身就走。
       丘吉尔却说:“先生,我真希望所有的政治会议,都如此简短而且切中要害。” 的确,作为一次政府首脑的会话,时间如此短暂,话语如此简短,恐怕是绝无仅有的。但仔细想想,在国土沦丧、人民遭受侵略者蹂躏的时候,对于一个流亡政府的总理来说, 实在没有比说“再见”两字更为合适的话了。
       在这非常的时刻,一声“再见”所传达的信息,远比一篇冗长的演说更令人印象深刻。为祖国人民焦虑、对战争必胜的信念、对盟友的坚定信赖……都包含在这一声“再见”之中了。

    B***