快递行业前景如何

我想开个快递服务社,但是不知道市场潜力有多大,怎么能做好呢?希望大家给我出出注意,希望有特色的服务、比其他快递有优势!!

好评回答
      2007年快运快递行业市场前景展望分析预测报告
    有专家预测,3年后,中国速递业务将以十至十几倍的速度增长,中国速递市场是一块远没有做大的“蛋糕”。
    据了解,有近千家快递公司抢占北京市场。今年以来,洋快递进驻中国市场的步伐明显加快,中国邮政速递也在经历过SARS的考验后变得更坚强,民营企业相继推出新的目标策略,同时,小速递公司也在物流市场的间隙里以低价优势抢占了不少市场。
      北京邮政速递市场竞争越来越激烈。 受中国巨大的速递市场的诱惑,美国联邦快递FedEx和联合包裹UPS两家国际速递市场的巨无霸纷纷加大投资力度,抢夺远程快递市场份额。联邦快递为中国内地客户提供了亚洲一日达及北美一日达业务。通过这项服务,位于北京、上海、广州、深圳及周边城市的客户的快件,可于下一个工作日被送达15个亚洲城市和美国及加拿大的主要城市。
      联邦快递中国区总经理钟国仪先生表示:“中国是联邦快递最重要的市场之一,我们将不断地增加对中国的投资。” 据资料显示,国际性的大速递公司在国际速递业务方面占有明显的优势,UPS、FedEx、DHL、TNT4大快递公司,已经占据了中国国际快递业务80%的市场份额。
       中国经济持续稳定发展以及潜力巨大的国内速递需求,使国际4大速递公司加紧自己的网络布局建设:DHL提出了“在未来两年内,将在中国每一个城市建立一个配送点”的口号;2003年,敦豪计划在中国的分公司增至50家,如今,中外运-敦豪已占据了中国快递市场的37%;截至2003年5月,联邦快递在中国服务220个城市,联邦快递的有关人士表示,“我们计划在未来5年内再增加100个服务城市”;到2003年底,TNT在中国的分支机构将从12家增加到25家,口岸城市从3个增加到7个。
       面对激烈的竞争形式,国内快递行业也不甘落后。国家邮政速递局在国际业务发展方面,将推进中速快件的直航发运,在已实现北京直航的基础上,增加上海和杭州的直航发运,以加快传递速度,提高查询水平,扩大业务品种,降低运营成本。在国内业务发展方面,将加大公关力度,努力与国家和省一级公安、教育、金融、司法等部门联合发文,争取政策,发展单证照类业务。
      单证照类业务是特需业务,安全保密性要求较高,邮政利用自己良好的品牌和信誉,保持和开拓自己在这些领域的优势。如北京市西区速递公司近日与中国平安保险公司合作开办了“保单专邮”业务,这是继西区速递公司与北京市第一中级人民法院开展的“司法专邮”同城速递业务取得成功之后,在“账单类”同城速递业务上出现的新亮点。
      此外,该公司还相继推出两项新业务:国际速递一票多件业务和国内速递“特惠箱”业务。一票多件业务是针对商业客户推出的,以丰富国际速递业务种类,增强竞争力;国内速递“特惠箱”业务的资费水平介于快递包裹和国内特快之间,全程陆运,提供上门揽收和跟踪查询服务。
       全国最大的民营快运企业宅急送,成为国内大型物流企业中第一个实现“网上办公”的企业。宅急送市场部人员透露,该公司目前主要的业务重点是城际速递,在速度与其他速递公司一样的情况下比质量、比服务。比如公司开通网上查询业务,客户可以随时跟踪自己货物的转运情况。
      据宅急送工作人员介绍,实际上真正查询的人比率很低。 在WTO的协议中,我国承诺所有的服务行业在经过合理过渡期后,取消大部分外国股权限制,不限制外国服务供应商进入目前的市场,不限制所有服务行业的现有市场准入和活动。同时在辅助分销的服务方面也作出了类似的承诺,具体包括租赁、速递、货物储运、货仓、技术检测和分析、包装服务等方面,这些方面的限制将在以后3~4年内逐步取消,在此期间,国外的服务供应商可以建立全资拥有的分支机构或经营机构。
      这意味着在加入WTO以后,大型跨国物流企业将会迅速进入中国。 事实已表明,国际大公司眼光不仅放在中国的速递业,更看中巨大的物流市场。面对入世后更加白热化的市场竞争,如何在国际化竞争中打好品牌战?北京邮政速递局局长王彪说:“国内业务要做优,国际业务要做精,同城业务要做大。
      ”要在正确认识自己的优劣势的基础上,踏实地面对。在国际特快专递业务方面,通过对现在国际市场的综合分析,应选择一些业务发展需求大、效益好、运输渠道又比较畅通的国家和地区重点发展国际业务。 据中国速递总公司的统计显示,目前全国的国际速递业务收入集中在美国、日本、新加坡等8个国家和地区。
       国际业务要做精的重点就是与当地寻求长期合作伙伴,建立互为业务代理的关系,形成一个看得见、摸得着、可控制的业务发展网络。除采用“焦点集中”的营销策略重点开发几块国际市场外,还要下大力气稳定、维护住现有市场。 宅急送公司总裁陈平则在从容不迫地实施他的三步战略。
      目前,他的企业已经成功渡过了防御期,在国内站稳了脚跟,正处在“战略相持阶段”,这期间,宅急送将本着“只做快运,不做其他”的宗旨与竞争对手展开拉锯战。第三阶段,也就是战略反攻将在2005年展开,在中国物流市场逐步放开后与WTO准入的国际对手展开竞争,在对手实现企业本土化的时间内,进入国际速递市场,抓住这最丰厚的一块。
      据该公司市场部人员预测,对于国际市场的开拓,宅急送首先将从其合作伙伴所在国日本开始,然后逐步推广到东南亚。
       有关物流业专家认为,中国物流业的当务之急是必须利用中国加入WTO以后有限的过渡期,通过建立以法人治理结构为基础的现代企业制度改革,解决现有全国性物资储备系统企业动力机制不足的问题;通过加大技术和人力资源投入力度,解决现有全国性物资储备系统企业经营资源不足的问题;通过跨条块的企业联合和资产重组,解决现有全国性物资储备系统企业资金资源不足的问题,最终完成对这一全国性的物资储备系统的全行业重组,形成中国大型物流企业,迎接和参与国际竞争 。

    邻***