微生态制剂主要菌属的特性及作用机理是怎样的?

微生态制剂主要菌属的特性及作用机理是怎样的? 如何使用?

好评回答
      光合细菌①特性。在水产养殖中应用较多的光合细菌种类有红螺菌 科的荚膜红、沼泽红、球形菌、深红红螺菌等种类,大多数种类 为厌氧性或兼性厌氧性。②净化水质的机理。光合细菌细胞内含有类似于植物叶绿 素的细菌叶绿素,在无氧和光照条件下,利用水体中鱼虾残饵及 排泄物等有机物进行不产氧的光合作用,合成大量菌体。
      所以其 增氧机制是通过同化水中有机物,减少有机耗氧来实现的。光合 细菌还能以硝酸盐或亚硝酸盐作为生理代谢上的氧化剂,吸收利 用水中的硝酸盐及亚硝酸盐;同时还能利用硫化物。以上机制形 成了光合细菌很强的净化水质的功能。③使用和保存。在水温28-36 °C,pH偏碱(7。
       5-8。 5)时,光合细菌生长较好。对有机物浓度较高、底质较差、有一定 透明度的浅水池使用效果明显。这是因为有机物高的底质易形成 无氧条件,有一定透明度满足光合细菌大量生长、繁殖的要求。 在使用光合细菌改善水质时,可选在晴天上午进行,光合细菌用 沸石粉吸附后泼洒能提高使用效果。
      由于水中光合细菌的浓度会 因换水及生物吞食而降低,不能稳定地发挥净化水质的功能,已 有人尝试将光合细菌固定化并应用于试验和生产中,使净化水质 的效果更加明显。由于光合细菌制品多为活菌液,为保证使用效 果,应注意尽量使用新鲜菌液以保证活菌数。成品菌液应先逐渐 降温而后存放在温度较低(15 °C以下)并有一定光照的地方 (每天2小时以上),然后逐渐减少光照,再置于阴凉避光处。
      菌 液开始发黑并有恶臭味可能是活菌死亡腐败所致,使用效果 不佳。芽孢杆菌。①特性。芽孢杆菌是普遍存在的一类好气性细菌,多属芽孢杆菌属。该类菌无毒性,能分泌出活性强的蛋白酶等多种酶类, 在其生命过程中又能以孢子体形式存在,易于生产和保存。芽孢 杆菌繁殖快速:代谢快、繁殖快,4小时增殖10万倍,标准菌4 小时仅可繁殖6倍。
      生命力强:无湿状态可耐低温一60 °C、耐高 温280 °C,耐强酸、耐强碱、抗菌消毒、耐高氧(嗜氧繁殖)、耐 低氧(厌氧繁殖)。体积大:体积比一般病源菌分子大4倍,占据空间优势,抑制有害菌的生长繁殖。②作用机理。芽孢杆菌可以降低水体中硝酸盐、亚硝酸盐 的含量,从而起到改善水质的作用。
      芽孢杆菌还可以通过消灭病 原体或是至少减少病原体的影响来改善水质。芽孢杆菌能分泌许 多降解黏液和生物膜的酶,使得芽孢杆菌及其产生的抗生素能渗 透进革兰氏阴性菌的黏液层;另外,芽孢杆菌与其他细菌竞争营 养并且抑制其快速生长。③使用。芽孢杆菌在保存期间以芽孢的形式存在,在使用 前,可用一定配制好的培养基活化、增殖后泼洒,可提高使用效 果。
      由于大多数芽孢杆菌属好气性菌,在施用芽孢杆菌制剂时要 注意保持水体中的溶氧量,以更好地发挥其作用。硝化细菌①特性。硝化细菌生活在有氧的水中或沙层中,在水质净 化过程中扮演着很重要的角色,属自养性细菌,是一种好氧性细 菌,包括亚硝化菌和硝化菌2个亚群。
      硝化细菌是一类自养型生 物,尤其是亚硝化细菌,无法利用现成的有机物,水体中无机物 过多反而会抑制其生长。与异养性细菌相比,硝化细菌的繁殖周 期特别长,因此在水中很难形成优势菌群。②作用机理。亚硝化细菌将水体中的氨氧化为亚硝酸氮, 硝化细菌将亚硝酸氮氧化为对水生动物无害的硝酸氮。
      因此硝化 细菌能够起到明显的降氨氮效果。③使用。使用硝化细菌有2种方法,一种是应用预先培养 附着硝化细菌的生化培养球;另一种是向池中直接泼洒硝化细菌 制剂。硝化细菌发挥作用的适宜条件为:pH 7-9,低于6不利 硝化细菌生长;水温在30 °C时活性最高;水中溶解氧对硝化细 菌的作用影响很大,溶解氧含量高则硝化作用更好发挥。
      此外, 光对硝化细菌的生长繁殖有抑制作用。因此在使用硝化细菌制剂 时,要注意水中溶解氧含量及光照强度。许多学者和生产厂家试图利用不同菌株的不同特性,生产出由多种微生物菌株组成的复合微生态制剂,以期发挥它们的综合 效果。

    陈***