公鸭精液的采集有哪几种方法?

好评回答
      公鸭精液的采集方法有这几种:种公番鸭一般在200日龄开始采精。精液的采集,目前主要采 用3种方法:其一为番鸭按摩采精法,即将种公番鸭按在高度约 70厘米的平台上进行保定,先按摩公鸭的腰部,后压迫下腹部促 使其射精。其二为台鸭诱情采精法,即取一产蛋鸭让种公番鸭爬 跨,以此来诱引公鸭射精。
      其三为按摩和台鸭诱情结合法,即取一 产蛋鸭置于特制的采精台(50厘米长、40厘米宽、30厘米高), 采精者用右手按压住母鸭,左手取一种公番鸭,当公鸭咬住母鸭头 颈部并在其背部站稳后,公鸭尾部频频摆动并向母鸭泄殖腔口靠近 时,采精者的左手按摩公鸭背部,并用右手的掌侧按摩公鸭泄殖腔的左右侧,当公鸭性冲动接近高峰时,将采精杯伸到公鸭的泄殖腔 处收集精液。
      生产上常采用按摩和台鸭诱情结合法。据报道,用几 只种公番鸭的精液混合液给母鸭授精,比使用一只公番鸭精液效果 更好,可以获得较高的受精率。精液的采集过程中要求精液无粪便、血液、饲料等污染,否则 易造成精子死亡、影响受精率。因此,公鸭在采精训练时应剪去泄 殖腔周围的羽毛,并保持笼圈清洁、干净,在采精前3~6小时应 对种公番鸭进行禁饲、停水。
      在采精、稀释、授精的操作过程中所 用的一切器械必须进行高温高压灭菌消毒,烘干备用。操作中严禁 吸烟,避免污染、强烈光照和较大温差的影响。

    蹲***