为何说黄金期货具有商品期货秈金融期货双重性?

好评回答
      马克思说过“黄金天然是货币”,黄金是商品,黄金也是货 币,这种双重的身份决定了其双重属性。以下将对其商品属性  和金融属性分别作一简单介绍。黄金的商品属性主要体现在黄金首饰加工以及电子制造领 域中的应用。因为黄金美丽的光泽及其稀有性,使它在各个历史  时期都会被人们追捧,尤其是在首饰行业,华丽的黄金饰品一直 是社会地位和财富的象征,随着现代工业和高科技的发展,黄金 珠宝、饰品、摆件不断多样化。
      另外,由于黄金特有的极高抗腐蚀 性,良好的导电导热性,原子核具有较大的捕获中子的有效截面, 对红外线的反射能力接近100%,以及其柔软、易锻造加工等特性, 使其广泛应用于电子、通讯、航空、化工、医疗等领域。从这几个方 面来讲,黄金的价格同其他商品一样受到供求两方面因素的影响。
      在当代,黄金的金融属性主要体现在以下几个方面:(1) 外汇储备货币黄金储备是各国央行用于防范金融风险的重要手段之一, 也是衡量一个国家金融健康与否的重要指标。从目前各中央银 行的情况来看,俄罗斯、中国、日本作为经济政治大国,黄金储备 量偏小。
      作为一个在世界经济中有巨大影响力的国家,黄金储 备一般占到外汇储备的10%。俄罗斯在未来数年将实施增加黄金储备的战略。南非和阿 根廷央行也已经公开表态将会回收黄金增加储备。中国、日本 也将会跟随俄罗斯之步伐,减少美元资产而增加黄金等资产。 2006年年底,我国外汇储备达到10 000亿美元,而黄金储备却 只有600多吨,仅占我国外汇储备总额的1。
       2%,远远低于世界 上发达国家的水平。从保值、增值和分散化投资的角度来看,我 国将会调整外汇储备结构,实施多元化战备,包括提高黄金储备 的比例。各个国家对黄金储备的需求尚有较大空间。(2)应付突然危机的保值手段东南亚金融危机中各国货币纷纷大幅贬值,黄金起到了稳 定经济的中流破柱作用。
      尤其是韩国政府在最危机的时刻发起 了“金救国”运动,收集民间黄金250吨,铸成金锭后到国际市场 换取国家急需的外汇偿还外债,成功地解决了债务危机。东南 亚金融危机再次激起了人们的黄金情结,认为黄金绝非普通意 义上的商品,而且货币性依然存在,是躲避风险最有效的避风港。
      (3) 投资需求由于黄金储备与保值资产的特性,投资并持有黄金一般可 抵御通货膨胀风险以达到保值的目的。一方面,人们利用金价 波动,入市赚取利润;另一方面,可在黄金与其他金融投资工具 之间套利。如当美元贬值、油价上升时,黄金需求量便会有所增 加,价格上涨。

      当股市上涨,吸引大量资金时,那么黄金需求可 能会相应减少,价格下跌。目前,世界局部地区政治局势动荡,石油、美元价格走势不 明,导致黄金价格波动比较剧烈,黄金现货及依附于黄金的衍生 品种众多,黄金的投资价值凸显,黄金的投资需求不断放大。由此也可以看出,黄金不同于一般商品,从被人类发现开始 就具备多重属性,并始终贯穿人类社会发展的整个历史!只是 其金融与商品属性在不同的历史阶段表现出不同的作用和影 响力。

    R***