怎样检查汽车发动机机油的质量?

怎样检查卵子的质量

怎样检查汽车发动机机油的质量?

好评回答
      机油质量很重要,变质的机油起不到润滑作用,致使运动机件  容易磨损,造成零件过早损坏。检查的方法包括以下几点。(1) 机油外观及气味检查抽出机油尺取几滴机油,直接用眼 睛观看,可大致分清机油的情况。① 如果机油较为清澈,表示污染不严重。但要注意,掺有浮 游性添加剂的机油,使用中机油会很快变成暗黑色,这是添加剂的  作用,属于正常现象,不能误认为机油已变质。
      ② 如果机油显示雾状,油色浑浊或浮化,表示机油被水严重 污染。③ 如果机油呈灰色,闻之有燃油气味,表示机油被燃油稀释。④ 如果机油放置一段时间之后,上层油色变淡,表示机油添 加剂已失去作用。⑤ 如果用手捻搓机油,感觉有细颗粒搓手,表示机油里已含有较多的杂质。
      (2)油滴斑点的检验在发动机运转或刚停机后,直接从发动机取样,将机油尺滴下的第三或第四滴油滴在专用滤纸上。滤纸应当 平放,背部不与其他物体接触,即展示一个油斑痕迹,将滴定好的滤纸斑点图与标准滤纸斑点图谱对比分析,即可对 在用润滑油品质做出判断。
      滤纸斑点图及对比分析标准滤纸斑点图 谱分六级。每级斑点图的特征、分析和判断方法如下。① 1级滤纸斑点图的核心区和扩散环,光亮无色或颜色很浅, 无明显沉积环。说明是新润滑油或使用时间很短的润滑油,尚无污 染,可以继续使用。② 2级滤纸斑点图的沉积环与扩散环界限分明,扩散环很宽, 油环明亮。
      说明润滑油使用时间不长,污染程度很轻,清净分散性 良好,可以继续使用。③ 3级滤纸斑点图沉积环黯黑,扩散环较宽,油环明亮。说明 润滑油使用时间较久,污染程度较重,但清净分散性尚好,可以继 续使用。④ 4级滤纸斑点图沉积环深黑,扩散环开始缩小,油环浅黄。
       说明润滑油使用时间很长,污染严重,沉积物增多,清净分散性下 降,可以继续使用。⑤ 5级滤纸斑点图沉积环深黑,甚至呈油泥状,不易干,扩散 环狭窄,油环扩大且呈黄色。说明润滑油的污染已很严重,清净分 散性已很差,清净分散剂消耗将尽,不得继续使用,必须换用新 机油。
      ⑥ 6级滤纸斑点图只剩极黑的沉积环与棕黄色油环,扩散环已 完全消失。说明润滑油的污染已非常严重,污染杂质完全凝聚在沉 积环内,清净分散剂耗尽,清净分散性消失,早已超过了换油期, 应当及时更换润滑油。滤纸斑点分析法比较简单、快速,适合现场作业,并能够给人 直观印象。

      但是,它只能粗略地分析在用润滑油品质,无法实现定 分析。(3) 爆裂试验将薄金属片或金属筒加热到ire以上,然后将 机油滴在上面,观察其是否产生爆裂。如果不爆裂,说明机油纯 净;如果有爆裂现象,说明机油中含有水分。此法能检验出机油含 0。 1%以上的水分。

    李***