维吾尔族历史上农业成就

好评回答
      楼上的,抄人家的东西,不注明出处算了,至少也应该按照主人的要求编辑一下吧,还有个照应题目的问题吧。难道你的“智慧天尊”,就是这么来的。
    闲言少说,现在就主人的问题回答。
    关于维吾尔族历史上农业成就,我认为主要表现在四大方面:
    一,维吾尔族农学家鲁明善著《农桑衣食撮要》,为元代三大农书之一。
       二,维吾尔族的植棉技术贡献最大。新疆是我国种植棉花最早的地区,早在公元5—6世纪,吐鲁番一带的维吾尔族人已经广泛种植棉花,内地大量种植棉花是在元朝(1279~1368)以后,而植棉技术传入内地的道路之一就是新疆。 三,维吾尔族的园艺技术高度发达。
      在新疆由于有发达的园艺业,很多地区都出产大量的、品种繁多的瓜果,获得了瓜果之乡的美誉。其中特别著名的有和田地区的核桃、水蜜桃,皮山县的石榴,英吉沙县的巴丹杏仁,阿图什县的无花果,伽师县、麦盖提县和鄯善县的甜瓜,库尔勒县的番梨,库车县的杏干和包仁杏,吐鲁番县的无核葡萄和葡萄干,伊犁地区的苹果以及呼图壁县的西瓜,等等。
      特别是吐鲁番的无核葡萄和葡萄干、库尔勒的香梨以及鄯善等地的甜瓜近些年来远销国外,在国际上赢得了美好的声誉。 四,维吾尔族的“坎儿井”地下引水技术是我国古代农业的重大技术发明。维吾尔族的坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。 根据新疆的地理环境,维吾尔族的先民开垦了绿洲,修渠引水,并发明了"坎儿井"这一独特的地下引水系统,发展了绿洲灌溉型农业。

      坎儿井利用吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀拉乌成山,在春夏时节,流下山谷和潜入戈壁滩下的大量积雪和雨水,引地下潜流灌溉农田。坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成。坎儿并不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

    1***

其他答案