《农桑衣食撮要》主要内容是什么?

好评回答
      《农桑衣食撮要》又称为《农桑撮要》,分上、下两卷,是一部按“月令”体裁撰写的农书,列有农事208条,约15000字。该书体例略同东汉崔瑗的《四民月令》和晚唐韩鄂的《四时翕要》,按一年十二个月,分别把每月的农事简明地列举出来。资料主要采自元初官颁的《农桑辑要》,并增选了一些新材料编成。
      内容丰富,包括农作物、蔬菜、果树、竹木等的栽培,家禽、家畜、蜂、蚕等的饲养,农产品的加工、贮藏和酿造等,记述详细。在此书中,鲁明善强调建立和巩固农桑为本的思想,提出政府在发展农桑生产上加强技术指导,反对当时废农为牧的错误主张。强调正确利用天时地利之宜,不误农时,实行多种经营,以取得更大的经济效益。
      要求既要取得地利,也要保持水土,增加土地肥力,切不可破坏性和掠夺性地使用土地。他还提出在发展生产和实行多种经营的基础上,力争兼收“货卖”之利,主张发展城乡间的商品交换,这是取得更大经济效益的一个重要途径。《农桑衣食撮要》从书名和内容看,都与司农司撰写的《农桑辑要》有一样之处。
      首 先,这两部农书都继承了《齐民要术》的传统,皆为百科性、综合性农书,内容涉及农业 生产和农村生活的方方面面。主要内容包括气象、物候、农田、水利、作物栽培(如谷物、 块根作物、油料作物、纤维作物、绿肥作物、药材、染料作物、香料作物、饮料作物等)、 蔬菜栽培、瓜类栽培、果树栽培、竹木栽培、栽桑养蚕、畜禽饲养、养蜂采蜜、C:藏、加 工等。
      其次,这两本书中蚕桑都占有相当重要的地位。《农桑辑焉》中栽桑、养蚕各占一 卷,篇幅和条数上几乎占全书的三分之一。《农桑撮要》中蚕桑也i有五分之一的条数,两 书名中“桑”与“农”并列,也反映了对蚕桑的重视,体现了元代农书的特色。第三,《农 桑辑要》中一些新添的内容在《农桑撮要》中也有反映。
      《辑要》添加的一些新的内容,大多被改编收人《撮要》之中,如种苎麻、木棉、西瓜、萝卜、菠菜、银杏、松、桧、皂荚、梔子,以及取漆、养蜂等。两者也有许多不一样之处。首先,在体裁上《农桑衣食撮要》采用了古已有之的“月令”体,书中“考种艺敛藏之节,集岁时伏腊之需,以事系月,编类成帙”,因此,明代有人将此书改名为《养民月宜》。
      虽然《农桑辑要》之后所附“岁用杂事”一节亦属月令体,但内容十分简略,仅相当于《撮要》的目录,而《撮要》不仅列出每月该做的事,而且在每件事下面还写明该怎么做,语言通俗易懂,切实可行,使读者能够“一览了然”。其次,《撮要》较《辑要》在内容上也有新的增加。
      如关于小麦的播种期、播种量,《齐民要术》等农书中虽有记载,但时过境迁已不实用,而当时的《农桑辑要》中也记载。鲁明善便在书中补上了这条,他在“八月,种大麦小麦”中写道:“白露节后逢上戊日,每亩种子三升;中戊日,每亩种子五升;下戊日,每亩种子七升。
      ”把播种量与播种期联系起来,播种期越早,播种量越小。值得注意的是鲁明善作为少数民族的农学家,还介绍了一些少数民族的生产技术和经验,如种葡萄技术,制造酪、酥油、干酪的方法等。同时增加了南方农业方面的内容,一些南方特产,如鸡头(即芡实)、菱、藕、茭笋(白)、茈菰(慈菇)、竹笋、鳜鱼等,均在书中有所介绍。
      除增加新内容外,还删除一些旧内容。作为月令体农书,全书没有任何商业行为的叙述,其中有关教育的条文,也仅仅是以农民为对象,这就使得全书的内容更加精炼集中,也体现了作者“农桑,衣食之本”的思想。

    句***