脂砚斋说伏元妃之死的是哪一出戏?

脂砚斋说伏元妃之死的是哪一出戏

全部答案

  • 贾元春点的第一出戏《豪宴》。脂砚斋的评语是:“《一捧雪》中,伏贾家之败。”第二出戏《乞巧》。脂砚斋评语说:“《长生殿》中,伏元妃之死。”第三出戏《仙缘》。脂砚斋评语是“《邯郸梦》中,伏甄宝玉送玉。”第四出戏《离魂》。脂砚斋评语是“《牡丹亭》中,伏黛玉之死”。

    荡***

  •   贾元春省亲时点了四出戏。第一出叫做《家宴》,是一个折子戏,是《一捧雪》这出戏里面的一折。这个戏名的意思就是说一捧雪是一个古玩,一个玉杯的名称,就是一个玉器,一个像白雪一样的玉器,拿到手里面像一捧雪一样,非常珍贵。这是清代一个叫李玉的人,他做的剧本《一捧雪传奇》。
      一捧雪这个重要道具贯穿这出戏的始终,造成了很多人的不幸命运。脂砚斋的批语很细,在这第一出戏《家宴》,《一捧雪》当中的《家宴》的旁边,就批了,说“伏贾家之败”。 第二出戏就是《长生殿》。脂砚斋在这个戏的戏名后面的批语就更清楚了,脂砚斋就明写“伏元妃之死”。
       《长生殿》写的是唐玄宗和杨贵妃的故事,三军哗变,杨贵妃就被赐死了,自己又不愿意上吊,是被人用绸子缢死的,就是“荡悠悠,把芳魂消耗”。 第三出戏是折子戏《仙缘》,写的是黄粱一梦的故事。脂砚斋对此的批语特别惊动红学研究者。脂砚斋说,点这出戏埋伏的是“伏甄宝玉送玉”。

      就是在八十回以后会有一个重要情节,甄宝玉这个人物要正式出现,而且他有一个行为就是送玉,这个甄宝玉送的什么玉?为什么要送玉?送完玉以后又出现了什么情况?现在一概不得而知。   第四出戏也是折子戏,是《离魂》,《牡丹亭》里面的。脂砚斋的批语说得很清楚,就是“伏黛玉之死”。

    l***