中国农村革命根据地为什么能够存在和发展?

全部答案

  •
     第二次国内革命战争初期,在创建和发展农村革命根据地的过程中,有人提出“红旗到底打得多久”的疑问,这个问题在当时是全党所必须回答的问题。因此,必须从理论上给这个问题以马克思列宁主义的科学根据。毛泽东在《中国的红
    色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等著作中,指出中国红色政权能够存在和发展的五个条件:
    第一,中国地方性的农业经济和帝国主义划分势力范围的分裂剥削政策,造成了反动统治的缝隙,给革命力量以可乘之机。
       第二,有良好的群众基础。红色政权首先发生和能够长期存在的地方,是在1926和1927两年大革命过程中工农兵群众曾经广泛发动起来的地方,例如湖南、广东、湖北、江西等省,这些地方有过广泛的工会和农会组织,有过工农群众对地主豪绅阶级的斗争经历,广大群众受过革命斗争的锻炼,为建立革命军队和红色政权打下了良好的群众基础。
       第三,全国革命形势的继续向前发展。1927年大革命失败后,由于帝国主义对中国争夺的加剧和国民党新军阀的法西斯统治,中国无论是民族矛盾、阶级矛盾或统治阶级内部的矛盾,都在日益发展和激化。随着这些矛盾的发展,军阀混战连年不断,民族工商业和独立生产者的日益破产,广大工人、农民和城市贫民走上求生不得的道路,全国处在一种惶惶不可终日的局面之下,这是中国革命必然向前发展的社会基础。
       第四,相当力量的正式红军的存在,是红色政权存在的必要条件。红色it权是经常处在白色政权的包围和反革命军队的进攻之下的,掌握了全国政权、有帝国主义支持的蒋介石国民党,每时每刻都想拔掉革命根据地,消灭红色政权。因此,没有相当力量日益发展的正式革命武装,是不可能建立、巩固和 扩大革命根据地的。
       第五,共产党组织的有力量和它的政策的正确。党的坚强领导和正确的政策,是红色政权能够存在和发展的最要紧的条件,是红军百战不殆的力量源泉。党的正确领导不仅仅取决于党的组织是否有力量,而且还取决于党的政策的正确和灵活的对敌斗争的策略。 毛泽东关于红色政权的理论,深刻揭示了中国革命发展的客观规律,指出了我国武装夺取政权、走以农村包围城市最后夺取城市的道路,是马克思列宁主义普遍真理与中国革命实践结合的典范,是马克思列宁主义在殖民地半殖民地国家革命实践中的重大发展。

    刘***