中国革命为什么走农村包围城市的道?

中国近现代史论述题——中国革命为什么走农村包围城市的道路

全部答案

  •   大革命失败后,中国革命要走农村包围城市、武装夺取政权的道路是必然的,是因为:
    第一,中国是一个半殖民地半封建的国家,内无民主外有强权,因此,中国革命必须以武装的革命反对武装的反革命。
    第二,中国的社会性质决定了农民是民主革命的主力军,这决定了中国革命必然要从农村到城市。
       第三, 反革命势力控制了城市与交通要道,农村是其统治的薄弱环节,这也决定了中国革命必然要走农村包围城市的道路。 2)中国革命要走农村包围城市、武装夺取政权的道路也是可能的,是因为: 第一,中国是半殖民地半封建大国,近代中国政治、经济发展不平衡,使红色政权获得存在和发展的间隙。
      第二,建立根据地的在区有良好的群众基础。第三,向前发展的革命形势。第四,相当力量的正式红军的存在。第五,共产党的正确领导。 武装斗争是中国革命的主要形式 3、中国革命必须以武装斗争为主要形式 中国的社会特点决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式。
       中国反动统治阶级的残暴决定了中国革命必须以长期的武装斗争为主要形式。发生在半殖民地半封建社会的中国革命,只能以长期的武装斗争为主要形式,这是由中国革命的客观规律决定的。 。

    营***

  • 1、所有已占领中心城市为目标的起义很快就失败了,这些起义失败后保留下来的部队,大都经过摸索,逐步转移到了远离国民党统治中心的农村区域,在那里发动农民群众、开展游击战争、进行土地革命和创建工农政权的斗争,农村革命根据地和红军是决定革命新高潮的更大的发展基础和重要力量。
    2、革命势力占据了广大农村后,就可以联合起来包围城市、封锁城市,用广大的农村革命势力向城市进攻。先有农村红军,后有城市政权,这是中国革命的特征,是中国经济基础的产物。
    3、以农村为工作重点,到农村去发动农民,进行土地革命,开展武装斗争、建设根据地更是1927年以后中国革命发展的客观规律所要求的。
    所以中国革命必须走农村包围城市的道路。

    可***

  • 因为城市革命都失败了。如果解决了你的问题,请点好评,谢谢

    白***