怎样给定植后的西葫芦追肥?

全部答案

  •
    (1)催苗肥日光温室冬春茬栽培西葫芦,定植后的缓苗期, 也是新根生长阶段,根系生长快,茎叶生长不明显。因此,西葫芦 定植后,应保持较高的地温,促进根系生长,防止低温冷害造成沤 根和烂根。缓苗后要及时浇水。结合浇水,可随水每667平方米 冲施尿素10千克,然后控水蹲苗。
       (2)结瓜肥进入结瓜期,也是冬季气温较低,不利于瓜秧生 长的时期。此期营养生长和生殖生长同时进行,协调好二者的关 系,平衡施肥是关键。应根据土壤肥力和产量状况进行追肥。 ①在高肥力菜田上的追肥量每667平方米产量为5 000〜7000千克时,总追肥量为:尿素80〜90千克,硫酸钾50千克。
      每 20天左右冲施一次,每次每667平方米追施尿素15〜20千克,硫 酸钾10〜12千克。 ②在中肥力菜田上的追肥量每667平方米产量为5 000千 克时,总追肥量为:尿素70千克,硫酸钾40千克。每20天左右冲 施一次,每次每667平方米追施尿素12〜15千克,硫酸钾8〜10 千克。
       ③在低肥力菜田上的追肥量每667平方米产量为4 000千 克时,总追肥量为:尿素60千克,硫酸钾30千克。20天左右冲施 一次,每次每667平方米追施尿素10〜12千克,硫酸钾6〜8千 克。追肥时,先将肥料溶于水然后随水灌于地膜下的暗沟中。
      浇 水后封严地膜,加强放风排湿。 ④盛瓜期叶面喷肥西葫芦进入盛瓜期,除进行土壤追肥外, 还可进行叶面施肥,以补充根系吸收养分的不足。可喷施0• 1% 的尿素加0。 2%磷酸二氢钾溶液。每次浇水施肥后注意放风排湿 和防病,并及时采瓜,以防瓜大消耗养分而造成坠秧和化瓜。

      结瓜 后期,植株衰老,应适当减少肥料用量。 从第一个根瓜坐住后开始,在光照不足、气温低、光合作用弱、 植株长势差的情况下,除适时适量对叶面喷施尿素、磷酸二氢钾或 微量元素肥料外,还应重施用二氧化碳气肥。一般选晴天,在上午 日出后(或揭帘后)半小时左右,温度升至15°C时,开始施用二氧 化碳气肥,施用浓度为1 000〜1 300毫克/千克,3〜5天施一次, 每次2小时,可提高坐果率,延长结瓜期。

    谁***