怎样给定植后的黄瓜追肥?

全部答案

  •
    黄
    瓜定植后,生长加快,而且植株营养体的生长和果实发育及 收获同时进行,需肥量大。加之黄瓜根系浅,吸肥力弱,只有不断
    地追施肥料,才能满足果实的正常发育和营养体的健壮生长。在黄瓜采收根瓜前,植株的根系已基本构成,大量的幼嫩子房也已形
    成,有些果实已经开始发育,很快要进入盛瓜期,这时应开始追肥。
       每667平方米产黄瓜5 000千克以上,从定植到采收结束,共需追 肥8〜10次。追肥应掌握少量多次的原则。一般于定植缓苗后进 行第一次追肥。 (1)摧苗肥缓苗后以促根控秧为主,尽量控制植株徒长,促 进根系发育。施肥量不能太大。可根据幼苗生长情况适当追一次 肥。
      一般每667平方米施尿素5千克。在距植株5厘 米处开沟, 施入肥料后覆土浇水。催苗肥施入后,植株生长逐渐加快,叶面积 逐渐增大。此期为黄瓜的蹲苗期,不可过多追肥浇水,以免植株徒 长而抑制坐瓜,主要以中耕为主。土壤中养分和水分充足,又经多 次中耕,使土壤疏松透气,可有力促进根系发育,对防止植株后期 早衰及植株死亡,有明显的作用。
       (2)结瓜肥黄瓜的追肥量,可以根据菜田土壤肥力和计划产 量来确定。 ①在高肥力菜田上的追肥量每667平方米产量为1万〜 1。5万千克,其总追肥量为:尿素100〜120千克,硫酸钾40〜50 千克。追肥月份至次年2月份,每21〜25天冲施肥一次,每 次每667平方米追施尿素5〜10千克,硫酸钾3〜4千克。
      3〜5 月份,每15〜20天冲施肥一次,每次每667平方米追施尿素7〜 10千克,硫酸钾4〜5千克。 ②在中肥力菜田上的追肥量每667平方米产量为5 000〜 8 000千克,总追肥量为:尿素70〜90千克,硫酸钾30〜40千克。 具体的追肥时间及肥量为月份至次年2月份,每21〜30天冲 施肥一次,每次每667平方米追施尿素3〜5千克,硫酸钾2〜3千 克。
      3〜5月份,每10〜15天冲施肥一次,每次每667平方米追施 尿素5〜10千克,硫酸钾3〜4千克。 ③在低肥力菜田上的追肥量每667平方米的产量为 4 000〜5 000千克,总追肥量为:尿素50〜70千克,硫酸钾20〜30 千克。追肥的时间及用量为11月份至次年2月份,每21〜30天 冲施肥一次,每次每667平方米追施尿素3〜5千克,硫酸钾1〜2 千克。
      3〜5月份,每10〜15天冲施肥一次,每次每667平方米追 肥尿素5〜7千克,硫酸钾2〜3千克。 ④结瓜盛期以后的追肥量在适量追肥的同时,也可用1% 的尿素液加0。3%〜0。5%的磷酸二氮钾液,进行叶面追肥2〜3 次,促瓜促秧,延长黄瓜的采收期。
      在温室、大棚内增施二氧化碳, 对黄瓜有明显的增产效果。二氧化碳浓度以1 000〜1 500毫克/ 千克较好。晴天每天清晨日出后半小时开始施用,直到需要通风 时停止,停施后半小时开始通风。

    再***