逻辑学学习有什么要注意的 要怎样学习呢

我没有任何的哲学或者其他之类和逻辑学相关的基础,但想自学一下逻辑学,又不知道要看什么书,大家能否推荐一下。能循序渐进的比较好,推荐一些外国的书籍   谢谢!

全部答案

  • 逻辑学有普通逻辑和辩证逻辑之分。形式逻辑是普通逻辑,数理逻辑也是普通逻辑,但一般说的普通逻辑就是形式逻辑。所以一般有形式逻辑、数理逻辑、辩证逻辑三种。建议先学形式逻辑。外国的教材有中国人民大学出版的译著《逻辑学导论》第五版比较好,但比较贵,而且里面有数理逻辑的内容,对于没有数学基础的人来说有点难。或者人民大学翻译的《逻辑的力量》也不错。中国的有金岳霖老先生的《形式逻辑》,挺便宜的,不到10块,也挺好的。数理逻辑有北大的《数理逻辑》。中山大学的逻辑学很牛,推荐《现代逻辑学讲义》有两本,数理逻辑和模态逻辑,李小五著,不过很难,不学深就没必要看了。其实学形式逻辑的话,有很多教材,都差不多吧。学 逻辑学完全不需要哲学的基础,你可以的。

    y***