什么叫“逻辑学”?

怎么学习逻辑学?请推荐一些比较好的教材,通俗易懂。

好评回答
      英文中它被称作:A Course In Logic。而逻辑一词最早可以追溯到一个希腊词,即“逻各斯”。此词含义一般有二:客观事物的规律及其规律性;某种特别的理论、观点(含贬义)。狭义的逻辑学被称作是研究推理形式的科学,而广义则指研究思维形式及其规律以及逻辑方法的科学。
      它研究的主要对象是思维的形式,即思维逻辑形式。我们的思维因为有了逻辑而变得清晰无比;所谓的“无头案”在严密的逻辑面前不得不低下罪恶而高傲的头,公理得以永存人间。我们的生活得以有条不紊,我们也就有了现在学习逻辑学的机会,由逻辑而学习思维。 西方传统逻辑学包括了概念理论、词项逻辑等主要内容;其中心内容是三段论;古典命题逻辑;古代归纳逻辑等。

       逻辑学(附综合练习题及答案)--21世纪哲学系列教材 ISBN: ISBN7-300-04351-8 作者: 中国人民大学哲学系逻辑教研室 相关图书 出版社: 中国人民大学出版社 这本书是高等教育逻辑学课程教材。比较适合初学者入门。

    b***

其他答案

  • 逻辑学是研究纯粹理念的科学,所谓纯粹理念就是思维的最抽象的要素所形成的理
    念。 推荐商务印书馆的[德]黑格尔

    晴***