从事人力资源工作应该选择什么行业比较好?

好评回答
      我呆过的企业很少,且全部是民营制造型企业。前些年人力资源工作比较吃香,这几年明显难做了。从日常圈内同行交流的情况看,人力资源在行业和企业的差异越来越大。个人认知的体现为:最好的是大品牌外资企业,制度规范,人力资源有成熟规范的流程,由于待遇高能吸引高能力人员,选择余地大,人资工作好开展,当然这类企业对HR人员的要求很高。
      其次是一般外资企业和合资企业,工作也相对规范,待遇也好,也可以吸引到优秀人才,HR工作开展相对容易。三是内资大品牌企业,如BATJ、华为等,知名度高,待遇好,锻炼人。HR都是业界佼佼者,一举一动有风向标意义。这类企业选择人的优势与大牌外资企业无二。
      因此HR在招人上极具优势,在学习机会上领先一步,这类企业同样对HR的要求很高,不是随便能进入这类企业。四是大型国企,虽待遇不一定高,但福利好,压力小,稳定,也是很多大学生选择单位的首选目标,HR工作相对好做。最难做的就是竞争性的内资中小企业,由于各种条件相对上述企业处于劣势,不吸引人,招人、留人的工作都较困难,尤其是最近几年,人才市场发生根本性转变,由买方市场转向卖方市场,HR工作面临前所未有的困难。
      如果你是HR工作者,如果你有选择的机会和条件,建议先大(品牌)后小(品牌),先外(资)后内(资),先公(国有企业)后私(民营企业)。仅是从个人经历、工作环境、知识水平、性格特点因素下的认识!。

    萧***

其他答案

  • 专业和你所从事的行业不可能相对符合,人才是不看专业的,需要的是后天的兴趣。

    乔***

  • 任何行业的企事业单位都需要人力资源管理,没有人力资源管理工作在哪个行业好做或不好做之分。就像劳动不分贵贱,行业也不分贵贱。

    鱼***

  • 谢邀!我想,做人力资源工作应该和行业关系不大吧!如果问选择什么行?那就“银行”吧!如果问选择什么企业,那就“国有企业”吧!���

    黑***

  • 1、人力资源工作也是分类型的,比如企业HR类,和咨询类。2、行业不分贵贱高低,各行各业都有其优势和劣势,看你所从事的人力资源更擅长的是什么行业;3、比如传统制造业的HR和互联网行业的HR或餐饮行业的HR,其实在具体的操作中还是有区别的,这都是行业特点带来的不同,但绝不是哪行好哪行不好;4、正确的心态应该是根据自己的优劣势和喜好去选择,这样工作中才能发挥更大的创造力,当然收获也会更多;5、互联网行业氛围是相对轻松,但互联网发展快,对HR的需求不仅仅是停留在教科书式的事务性工作上,还讲究创新和与时俱进,更偏向综合型,头脑灵活,喜欢变化的HR可以选择这类型行业,当然收入也是比较可观的(指望HR工作发财不太可能,但是中上的生活质量还是可以满足的)。

    当***

  • 作为一个人力资源管理的小白,我个人的观点如下:第一,从事人力资源管理工作,可以选择传统行业,比如房地产或者快消。房地产行业和快消行业,最好是选择较大规模的公司,像房地产行业的绿地集团、保利地产,恒大等,快消如果你足够优秀,可以考虑一下玛氏,宝洁和联合利华。第二,可以选择互联网行业。现在互联网行业的发展很迅猛,前景也是很不错的。我之前一个学姐选择了去腾讯做人力资源管理相关工作,工资还可以,就是加班比较多。一个学长去了字节跳动做人力资源管理相关工作,工资也不低,以管培生的身份进去的。第三,可以选择去专门的人力资源公司工作,像智联招聘这类的。积累经验,攒人脉后,可以去一些比较有名的猎头公司工作。最后想说一下,搞人力资源管理工作在单位里属于后勤岗位,要是找工作的话,尽量去大公司比较好。小公司不太注重人力资源管理,结构也不清晰,难以开展工作。我是陆陆,有问题欢迎向我咨询。

    真***

  •   一份相同的职业,可能会因为各行业对此职业的需求不同,对职业造成一定的影响!对于从事人力资源工作的人来说,该怎么选择行业,哪个行业的人力资源工作会比较吃香?看看大家怎么说的!看看大家怎么说的?某网友:行业是看社会大方向的,这类公司可能营业额比较高,所以薪资福利方面比较好,发现前景也好。
      工作一年多才明白,所以我个人认为行业、薪资、发展这样排序选工作比较好。某网友:人力资源需要懂业务,所以和行业有一定关系,你感兴趣的行业,你会更有兴趣做好这份工作,对工作的开展也有一定的帮助。某网友:看你选的模块,薪酬、员工关系这种差别不大。招聘这种就很看重所在相关行业了,不信你可以看看国内名企人力资源招聘需求就知道了。
      而且打交道的人群所处行业不一样对于以后你对员工的评判标准也不一样,比如有的行业岗位稳定、有的行业以跳槽为日常。某网友:人力资源管理涉及各行各业,要想有更好的发展,个人建议去外资企业、合资企业、中型企业(有一定规模,所有者有宏图大略的)从低职位做起是必须的,虽然是本科生,但实践经验是人资不可或缺的部分,从基层做起容易扎实管理基础,能从企业实际情况出发进行人资规划。
      某网友:我个人认为,哪个行业都不重要,因为无论哪个行业的核心都在销售上,换句话说,接触客户的一线战斗员就是销售人员,企业的一切核心就是要服务好一线销售。如果你真的喜欢人力资源这个工作,建议你从一个你喜欢的版块入手,但是切记不论你从那个版块入手,你都要额外学习如何带销售队伍,销售是一个企业的核心,你从这个基础出发,以后肯定是香饽饽。
      小编需要总结的几点:1、在有选择余地的前提下,尽量选择你感兴趣的行业,在自己感兴趣的行业里做自己感兴趣的工作,是一件再好不过的事情。2、一定要选择正规的企业,如果有条件的话尽量选择大企业或国企之类的,会有比较成熟人力资源管理体系,可以积累工作经验,对以后的成长与发展会有很大的帮助。
      3、哪个行业可能不是最重要的,重要的是你在这岗位上是否有学习的空间,有发展的空间,选择有利于自己职业发展的公司。4、无论从事哪个行业,从事什么工作,最重要的还是自我学习,自我能力的提升会是你职业生涯中最大的助力,能力足够,选择就会相应增多。

    张***