本科毕业三年,想考个研究生,该怎么开始,具体流程是什么?

好评回答
      本科毕业三年后决定考研,需要有相当大的毅力和决心。考研的时间是在12月的月底,现在距离明年的考研还有一年多一点的时间。考研总共考四门,不同专业的考试科目有所区别:第一门是政治,满分100分;第二门是外语,大多数人都是考英语,而英语还分为两种,具体根据报考专业和学校而定,满分100分;第三门是数学或者专业基础课,其中数学又有三种分类,具体根据报考专业和学校而定,满分150分;第四门是专业课,满分150分。
      其中政治、英语和数学是全国统一命题,其他的都是学校自主命题。目前主要的准备工作是多去了解考研信息,计划好所要报考的专业,然后去了解一下相关的学校,对于自己考哪些科目心里要有数,这样才能开始复习工作。统一命题的科目都有考试大纲,一般在七八月份的时候出来,但每年变化不是特别大,所以在复习的时候可以参考去年的考试大纲。
      自主命题的科目视学校而定,有些学校会给出考试大纲,有些不会,可能只会给一些参考书目,这些都可以在学校的研招网查到。相对而言,英语和数学是最难的两门,现在就可以开始复习这两门了。报考专业和学校在明年四五月份之前要确定下来,等到那时就可以开始复习专业课。
      政治的复习时间最少,可以等到考试大纲出来再开始复习。此外,在复习过程中,一定要注重历年真题,这一点非常关键。由于现在已经毕业了,各方面的信息会比较闭塞,所以自己平时应该多注意收集考研信息,尤其是报名的时间千万不要错过。如果有条件,建议还是去高校中的考研教室进行复习,一来方便获取考研资讯,二来跟大家一起复习更有氛围。
      考研最难的地方在于坚持,只有熬过去才有可能获得成功。

    苏***