怎样合理放养亲虾?

在稻田中养殖小龙虾,怎样合理放养亲虾?

全部答案

  •
    从理论上来说,只要稻田内有水,就可以放养亲虾,但从实际 生产情况对比来看,放养时间在每年的8月上旬至9月中旬产量 最高。笔者经过认真分析和实践,认为其原因一方面是因为此时 温度较高,稻田内的饵料生物比较丰富,为亲虾的繁殖和生长创造 了非常好的条件;另一方面是亲虾刚完成交配,还没有抱卵,投放 到稻田后刚好可以繁殖出大量的小虾,到翌年5月份就可以长成 成虾。
      如果推迟到9月下旬以后放养,有一部分亲虾已经繁殖,在 稻田中繁殖出来的虾苗数量就相对要少一些。另外一个很重要的 问题是,小龙虾亲虾一般都是采用地笼捕捞的,9月下旬以后小龙 虾的运动量下降,用地笼捕捞的效果不是很好,购买亲虾的数量就 难以保证。
      因此,笔者建议要尽早购买亲虾,时间以每年的8月初 为宜,最迟不能晚于9月25日,每667米2放养规格为25〜30尾/ 千克的虾种15〜20千克,雌、雄比例为3 : 1。投放后,小龙虾除 了可以自行摄食稻田中的有机碎屑、浮游动物、水生昆虫、周丛生 物及水草等作为食物外,还要及时投喂少量饵料。
       由于亲虾放养与水稻移植有一定的时间差,因此暂养亲虾是 必要的。目前,常用的暂养方法有网箱暂养或田头土池暂养。由 于网箱暂养时间过长,会导致小龙虾折断附肢且互相残杀现象发 生,因此建议在田头开辟土池暂养。具体方法是:亲虾放养前15 天,在稻田田头开挖一条面积占稻田面积2%〜5%的土池,用于 暂养亲虾。
      待秧苗移植1周且禾苗成活返青后,可将暂养池与土 池挖通,并用微流水刺激,促进亲虾进入大田生长,通常称为稻田 二级养虾法。利用此种方法既可以有效地提高小龙虾成活率,也 能促进小龙奸适应新的生态环境。

    w***