医疗机构医院感染管理部门主要工作职责是什么?

全部答案

  •
    (1) 对有关预防和控制医院感染管理规章制度的落实情况进行 检查和指导。
    (2) 对医院感染及其相关危险因素进行监测、分析和反馈,针 对问题提出控制措施并指导实施。
    (3) 对医院感染发生状况进行调查、统计分析,并向医院感染 管理委员会或者医疗机构负责人报告。
       (4) 对医院的清洁、消毒灭菌与隔离、无菌操作技术、医疗废 物管理等工作提供指导。 (5) 对传染病的医院感染控制工作提供指导。 (6) 对医务人员有关预防医院感染的职业卫生安全防护工作提 供指导。 (7) 对医院感染暴发事件进行报告和调查分析,提出控制措施 并协调、组织有关部门进行处理。

       (8) 对医务人员进行预防和控制医院感染的培训工作。 (9) 参与抗菌药物临床应用的管理工作。 (10) 对消毒药械和一次性使用医疗器械、器具的相关证明进 行审核。 (11) 组织开展医院感染预防与控制方面的科研工作。 (12) 完成医院感染管理委员会或者医疗机构负责人交办的其 他工作。

    l***