对上司或长辈的当众指责应怎么办?

全部答案

  • 有人特别是上司或长辈对你进行当众 指责时,有时无论他的指责正确与否,也无
    论你是否服气,不妨采用虚心请教的方式, 在对方的眼中,你的请教就意味着一种真 诚的道歉。
    例如,一个中午,小丁和上司一起用 餐,几杯酒下肚后,大家开始聊得不亦乐
    乎,突然,上司说道:“小丁,最近你的表 现令我很不满意……”小丁感到十分意 外,忙问道:“您指的是? ”“……就是你
    好像不怎么合群,经常不和同事打招呼。” 面对上司这样的当众指责,小丁最好就在 酒席上,用谦虚的态度向上司请教自己需 要改进的地方。他可以这样说:“主任, 我真的有心想把工作做好,也想和所有的
    人搞好关系,就是不知道毛病在那里,请 您给我指点吧!”       .
    做上司的看到自己部属虚心求教的态 度,自然就会把他认为该部属有所缺失的
    地方具体地指出。

    张***