秦朝的历史地位?

谢谢, 我们考试的题目.

全部答案

  •   秦朝存在的时间虽然很短,但由此开始的封建大一统与政治、经济等各方面的制度,在以后两千多年的封建社会中有着极深远的影响,在中国古代历史上具有划时代的意义。

    1、使统一思想深入人心。秦的统一结束了“近古之无王者久矣”的局面,开创了封建大一统的时代,为我国统一的多民族封建国家的形成与发展打下了坚实基础。
      我国由地区性统一迈入全国性的多民族统一。统一是我国历史发展的主流,历史上也出现过割据局面,但无论是统一时期或割据时期,统一意识总是占支配地位。

    2、开创中央集权制度。皇帝制度为以后历代王朝沿用,中央、地方官制为后世封建统治者继承与改造,秦律影响了后世封建律令的制定,国家依户籍征收赋税与征发徭役成为封建时代的根本制度。
      统一文字对我国文化、政治的发展有深远影响。“明法度,定律令,皆以始皇起。”

    3、秦朝因暴政而亡的教训,为汉初统治者所吸取,促成了西汉初年兴盛局面的出现,也被后世引以为鉴。

    4、秦朝疆域辽阔,具有高度的物质文明和精神文明,它声威远播,对古代世界影响巨大。
      《剑桥中国秦汉史》指出:“说明帝国的威名甚至远扬于中华世界以外的例子是,秦(Chin)这一名称很可能是英语‘中国’(China)及各种非汉语中共他同源名称的原型。”。

    伤***