将植物分为几类?

根据植物开花对日照长度的反映,将植物分为几类,有什么意义

全部答案

  •   长日植物(long-dayplant,LDP)
    指在24h昼夜周期中,日照长度长于一定时数,才能成花的植物。对这些植物延长光照可促进或提早开花,相反,如延长黑暗则推迟开花或不能成花。属于长日植物的有:小麦、大麦、黑麦、油菜、菠菜、萝卜、白菜、甘蓝、芹菜、甜菜、胡萝卜、金光菊、山茶、杜鹃、桂花、天仙子等。
      典型的长日植物天仙子必须满足一定天数的8。5~11。5h日照才能开花,如果日照长度短于8。5h它就不能开花。 短日植物(short-dayplant,SDP) 日中性植物(day-neutralplant,DNP) 长-短日植物(long-shortdayplant) 短-长日植物 中日照植物 两极光周期植物 在温带,温度的季节性变化幅度很大,随纬度增高而冬季延长。
      植物如不能在低温、霜冻到来之前形成种子,就不能繁殖后代。许多植物在长期适应过程中形成了以受气候条件影响较小的昼夜长短来感应季节的本领。例如一些起源于高纬度地区的植物,常在春季转暖之后,日照由短变长的条件下开花结实,成花要求长日照。低纬度起源的一些植物,具有短日植物特性,在日长逐渐变短的秋天开花,有利于充分利用低纬度较长的温暖时期。
       在一些不是温度而是水分对植物生长起决定作用的地区,在冬季为旱季,夏季为湿季的地区起源的植物,属短日照性的较多,情况相反的地区则多为长日照植物。在同一纬度地区,对日长的不同响应使不同植物在不同季节开花结实,成为决定植物物候期的重要因素。

    诚***