大家怎么看中国与非洲的关系?

好评回答
    我们永远不会忘记,非洲国家为推动恢复新中国在联合国的合法席位所作出的重大贡献;不会忘记非洲国家为中国在联合国人权会上11次挫败反华提案提供的有力支持;不会忘记广大非洲国家坚持一个中国原则,支持中国统一大业,多次抵制台湾挤入只有主权国家才能参与的国际机构的图谋;我们也不会忘记,非洲国家在中国申办2008年奥运会和2010年上海世博会等许多问题上给予的宝贵支持。
    在一些人眼里,中国大力发展与非洲的关系,就是延续欧洲列强往日掠夺侵略非洲的道路,还被冠以“新殖民主义”的称号。但是,现在的非洲已不是往日积贫积弱的非洲,中非关系的发展不是强力掠夺,也不是同情施舍,而是双方出于共同发展的需要。新中国50年来与非洲交往的历史说明,“中非是全天候的好朋友,是真诚合作的好伙伴,是情同手足的好兄弟”。

    郑***