中国援助非洲会给中国带来什么有力的条件?

中国为什么要援助非洲/

好评回答
    1、这是历史友谊的继续。历史上中非关系就相当不错,非洲很多国家在维护新中国地位和利益方面(如联合国合法地位)有力的支持了中国。另一方面中国对非州国家也是相当友好与无私且不附加任何政治条件的,电视中至今还可以经常看到“中国医疗队、工程队”等反映中非友好的事迹。
    2、这是中国积极营造外部友好国际环境的需要。因为美、日等国家的干涉,当今中国在国际事务中经常会“很无奈”,这就需要团结世界上一些友好的国家,一起来制约“强权”,维护正义和广大发展中国家的利益。
    3、这是国际经济联系的政治体现。一方面中国的发展(如商品出口)日益受到西方发达国家的制约,非州国家市场的空白为中国企业的发展提供了舞台;另一方面中国的迅速发展需要大量的资源,非州国家有能力且也愿意与中国合作。

    依***