诸葛亮真有哪么神吗?

历史  上诸葛亮是怎样的

全部答案

  •   说到“神”,人们常常以为诸葛孔明是一位道家/道教的修真者,甚至被认为是个“半仙”,但诸葛亮其实是位奉行儒家理念的儒士,并非道家的修真者,其一生所行体现的恰恰是儒家的有为风格,而非道家的无为风格。

    诸葛亮常著道袍,又精于术数--他外道而内儒,一生风光无限,但结局却比较悲惨,正所谓“壮志未筹身先死,常使英雄泪满襟”。
      (据《三国演义》,其后人亦在魏灭蜀的邓艾突袭成都之战中战死)。术数相当于古代的工程科学技术,道儒两家的人士都研习,他的出色的术数水平,体现在天文气象的观测、机械设计制造--如孔明灯、连弩、木牛流马等;同时,他的术数修为中也包括一些道术的运用,如八阵图等。
      但这些道术是与术数相同流于形而下的器用,其本人所秉承的思想,并非道家,而是儒家。倘若诸葛亮外儒而内道,真正以道家思想武装自己,很可能结局就大大不同了。

    诸葛的行为模式是儒非道。具体表现就是重名份、强调正统观念(如尊刘贬曹、强扶阿斗),策略过于阳刚、有为(比如“六出岐山”劳民伤财)。
      所以,百姓虽敬重诸葛,然而诸葛却未能令民“不知有之”(老子语),达到无为而治,而是利用人民的仰慕来倾尽全蜀之力一次一次地北伐。之所以频繁北伐,无非是担心自己死后,事业后继无人罢了,这不也暴露出其内心的不安,好大喜功的倾向(由此联想到我们国家一些地方领导人是否也总是希望自己在任时功盖当世,而不知遗荫后人些许资源和利益呢?),以及人才培养方面的不足,所以,“秋风五丈原”的惨淡结局也就在所难免了。

    除此以外,他还有几个缺点:
    1、在用人方面也有一定局限性,求全责备、不能用人之长(比如“失街亭、斩马谡”、遭魏延疑忌等)。
    2、国家安全意识差,谍报水平比较低。
      譬如,魏国间谍黄皓长期潜伏于刘禅身边,诸葛亮竟然不察不治。

    如果诸葛亮是一位真正的道家思想家,其政策走向也会非常不同,若想象一下,那时的大势会变成什么样呢?可能会经历一段时间的修养生息,然后伺机而动,将“明修栈道、暗渡陈仓”运用到国家战略层面而不仅仅是个别战役的战术层面。
      也许大势就演变为“楚汉相争”时的局面了,那时的刘邦、张良、萧何、曹参等这一帮汉朝的开国人物正是运用了道家思想。

    W***