输液时出现空气栓塞应如何处理

全部答案

  • 一旦出现空气栓塞,主要的防治办法是:首先要立即使患者左侧卧位和头低足高位,以使患者在吸气时增加胸内压力,减少空气进入静脉。左侧卧位还可使肺动脉的位置在右心室的下部,气泡则向上飘移右心室尖部,避免了气泡由于心脏跳动使空气被混成泡沫分次小量从肺动脉入口进入肺动脉内。再就是吸入氧气,缓解患者呼吸困难。
      另外,预防是关键。在给患者输液时必须排尽空气,如需加压输液,一定要严密观察,不得离开病人,以防液体走空。换瓶后,必须检查一下滴壶以下是否有空气,并多观察一会儿续液下滴状况,待滴液顺畅后方可离开,以免空气栓塞形成。

    北***