、《洛神赋图》是谁的作品?

好评回答
      顾恺之,字长康,小字虎头,晋陵无锡(今江苏)人,东晋著名画家。《洛神赋》是三国时期魏的大文学家曹植的作品。此文词藻富丽,是中国文学史上的名篇。顾恺之依据这一文学名著进行构思创作,绘制出了《洛神赋图》卷。他充分发挥了丰富的艺术想象力,通过巧妙和构图,传神的笔墨,描绘出曹植在洛水之畔与洛水之神宓妃相会的情景。
      画中所描绘的洛神端庄美丽,时而徜徉于水面,“凌波微步”;时而飘忽遨游于云端,“仿佛兮,若轻云之蔽月,飘摇兮,若流风之回雪”,“翩若惊鸿,婉若游龙”,含情脉脉,仪态万千。这位美丽非凡的仙女,据说正是使曹植寝食不安、朝思暮想的恋人甄氏的化身。此图在环境描写上也较为丰富,在洛神的周围,有青山、绿水、红日、彩霞、轻云、荷花、秋菊以及鸿雁、游龙等,将赋文中对洛神形象生动的描述,都一一地再现于画面,使画面气韵生动,人物呼之欲出。
      顾恺之人物画的特点是,以线描作为造型的手段,以浓色微加点缀来敷染人物容貌,不求晕饰,构图笔迹周密,线条流畅,如春蚕吐丝,如春云浮空,流水行地,皆出自然。他在画论中提出的“迁想妙想”、“以形写神”等论点,都是他对生活极深刻的认识和感受,是他对绘画实践经验的高度概括,此论点对传统中国画的发展影响深远。
      《洛神赋图》绢本设色,纵27.1厘米,横572.8厘米,为宋摹本。此本较好地保存了六朝画风,是研究顾恺之绘画艺术的宝贵资料。

    小***

其他答案

  • 《洛神赋图》是以曹魏大诗人曹植的著名诗篇《洛神赋》为题材创作的巨幅绢本着色画卷。曹植是曹操的二儿子

    s***

  •   《洛神赋图》是顾恺之的作品   中国绘画第一长卷   书于纸帛的中国传统绘画始于魏晋。有“三绝”之称的顾恺之所绘《洛神赋图》,开中国绘画长卷之先河,绘画肇始,丹青鼻祖。  中国绘画源远流长,但真正成为一种艺术门类则是在魏晋六朝时代,东汉造纸技术的改进为魏晋绘画推波助澜,诞生了中国美术史上第一位巨匠顾恺之和第一幅鸿篇巨构《洛神赋图》。
        才绝 画绝 痴绝 顾恺之字长康,博学多艺,尤擅绘画,时有“才绝、画绝、痴绝”三绝之称。唐张彦远评其画:“意存笔先,画尽意在”。他提出的“迁想妙得”、“以形写神”等著名论点,对中国绘画影响深远。  翩若惊鸿 妙入毫巅 《洛神赋图》是根据曹植名篇《洛神赋》创作,分段描绘。
      画面开首描绘曹植在洛水河边与洛水女神瞬间相逢的情景,曹植步履趋前,远望龙鸿飞舞,一位“肩若削成,腰如约素”、“云髻峨峨,修眉联娟”的洛水女神飘飘而来,而又时隐时现,忽往忽来。此卷设色浓艳,画法古拙,系魏晋画风。乾隆皇帝见到此画后拍案叹服,在首处书四字:“妙入毫颠”。
        国际标准八开 册页装。《洛神赋图》绢本设色,纵21。7cm,横572。8cm,故宫博物院藏。

    周***

  • 顾恺之

    t***