猪应激综合症的临床症状及病理变化是怎样的?

好评回答
      临床症状及病理变化① 猝死性应激综合症本病多发生于捕捉、捆绑和运输、预 防注射、配种、产仔时,由于猪受到突然的强烈刺激,心肌过度 强烈收缩而发生心跳停止,无任何临诊病症而突然死亡,死后病  变不明显。该病是应激反应最为严重的形式,故又称为“突毙型综合症”。
      ② 恶性高热综合症病猪体温升高至42°C以上,皮肤潮红, 有的呈现紫斑,黏膜发绀•全身颤抖,肌肉僵硬,呼吸困难,心 搏过速,过速性心律不齐直至死亡。死后出现尸僵,尸体腐败比 正常快。内脏呈现充血,心包积液,肺充血、水肿。此类型病症 多发于炎热的季节。
      ③ 急性背肌坏死症本病主要发生于75~100千克的成年 猪,并与PSE肉有着相同的遗传病理因素。患过急性背肌坏死 的猪所生的后代,可以自发地发生背肌坏死。有的猪也可能在受 到应激刺激后发生急性背肌坏死。病猪表现双侧或单侧背肌肿 胀,棘突拱起或向侧方弯曲,当肿胀消退后,病肌萎缩,而脊椎 棘突凸出,若干个月后,可出现某种程度的再生现象。
      ④ 白猪肉型病猪初期表现尾部快速的颤抖,继而全身强拘 并伴有肌肉僵硬,皮肤出现形状不规则苍白区和红斑区,然后转 为发绀。呼吸困难,甚至张口呼吸,体温升高,虚脱而死。死后很快尸僵,关节不能屈伸,剖检可见某些肌肉苍白、柔软、水分 渗出的特点。死后45分钟肌肉温度仍在40°C, pH低于6 (正常 猪肉高于6)。
      此种肉不易保存,烹调加工质量低劣。有的猪肉 颜色变得比正常的更加暗红,称为“黑硬干猪肉”。此种情况多 见于长途运输而挨饿的猪。

    爱***