什么是新城疫?其临床症状及病理变化如何?

好评回答
      鸵鸟新城疫是由新城疫病毒所引起的一种传染性疾病。主要临床表现为:精神沉郁,不愿走动,食欲降低直至完全废 绝,后期,病鸟颈部无力,卧地不起,直至死亡。3〜4岁成年病鸟 先出现眼睑水肿,之后逐步扩大到头部和颈部水肿,有的病鸟咳嗽, 呼吸时有啰音,有的表现颈部扭转、弯曲,出现神经症状。
      5月龄之 内的鸵鸟,发病后主要表现为头颈部弯曲,颈部肌肉出现节律性抽 搐,失去平衡,不能站立,甚至瘫痪,有的病鸟体温先高后低,体温 高时可达40°C以上,后期降至36°C。主要病理剖检变化:头、颈部、眼睑水肿,眼睑内表面有出血 点,喉部会厌处以及与喉部相连的食道起始部有严重出血,腺胃乳头 出血,肌胃角质层易脱落,角质层下有出血,小肠,特别是十二指肠 黏膜有渗出性出血,结肠和直肠的浆膜表面有针尖大较密集的出血 点,心包积液,心冠脂肪和心室外膜有较密集的或呈喷洒状出血。
      肝 脏稍肿大,个别有紫色坏死灶,成年母鸵鸟卵巢的卵子表面充血。

    x***