鸽痘临床症状和病理变化是怎样的?

好评回答

    本病的潜伏期一般为4~8天。其鸽痘的表现类型及临床特征如下:
    (1)皮肤型:主要发生在鸽的头部及胫骨以下的脚部,但有时也出现在翅、背、肋及肛门周围的皮肤上。病的初期呈小点状,以后随病情的发展而不断增大、融合并经过小疹、水疱、脓疱、结痂的过程,在体表形成多发的痂性赘生物。
      病鸽精神不振,毛松,食欲下降或废绝,闭眼呆立,反应迟钝,行走困难。病程3~4周,病情严重或条件不良的多以死亡为转归,不死的可慢慢地康复,但生长、发育都受到阻滞; (2)黏膜型:主要在口腔黏膜上,有时可在眼睑边缘和眼睑内发生。开始呈黄色小颗粒状,以后逐渐扩大,融合成黄色痂状物或淡黄白色假膜,不易剥离,勉强剥离后形成凹面,引起出血和疼痛;口腔的痘疮还可下行蔓延至喉头及食管的上段,严重影响采食和饮水,最后常死于饥饿,病程较皮肤型的短;发生在眼睑边缘和眼睑内,此时眼结膜弥漫性潮红、肿胀和分泌物增多,随着病情的进一步发展,分泌物由浆液性变成黏液性、脓性,甚至变成干酪样的块状物,影响视力。
      有的上下眼睑粘连,眼部肿大向外凸,最终失明。 (3)混合型:皮肤型与黏膜型混合发生的类型。皮肤型与黏膜型的表现都有,病情较单一类型的严重,危害也较大。

    赵***