葡萄球菌病的临床症状与病理变化是怎样的?

好评回答

    本病的发生和进程与菌株的种类、毒力及饲养环境、感染部位、体况等因素有关,临床表现多种多样,现介绍常见的几种。
    (1)葡萄球菌败血症:一般幼龄鸽较为多见。乳鸽体温升高,精神沉郁,常呆立一处或蹲伏,双翼下垂,缩颈闭眼呈昏睡状,食欲不振或废绝,饮欲增加。
      足、翅关节红肿,站立不稳,不愿活动。胸部,胸腹部羽毛脱落,皮肤呈紫黑色水肿,按压有波动感。皮肤破溃后流出浓茶色或紫黑色液体,有的部位皮肤出现出血、坏死、干痂等病变。有的下痢,排灰白色或黄绿色稀粪或水样粪便。病鸽常在发病后2~5天死亡。剖开胸膜部可见呈弥漫性紫黑色或红黄色的水肿液,全身组织、肌肉有出血斑或出血条纹,有的有坏死灶;肝脏肿大呈土黄色,呈斑纹样,有的有灰白色坏死灶;脾脏肿大呈紫红色,有的也有灰白色坏死点。
       (2)水肿性皮炎:除有精神、食欲不振等一般性症状外,最为突出的是在病鸽体表,特别是胸、背、腹部及翅部的皮下有水肿,患部有波动感和温度升高,严重的发生溃烂,内容物有腐臭味,可在2~3天内死亡,常是由损伤的皮肤受感染所致。 (3)胸囊肿与脚垫肿栖架被病原污染,场舍地面过于粗糙或凹凸不平,笼网的金属游离端没处理好,湿度过高,卫生条件不良,有助于这两种病的发生。
      因为这样的条件易造成鸽胸部及脚垫损伤,从而为病原感染打开门户,引起这些部位发炎、肿胀、化脓,局部温度升高,有痛感和波动感。病部切口有腐臭的脓液或红棕色、棕色液体,也可形成干酪样物。病鸽不愿俯卧,也不愿行走。如单脚患病,则出现单脚负重站立或单脚跳的症状。
       (4)关节炎、腱鞘炎、滑膜炎:是由于病原感染相应部位组织而引起的。患部发炎、肿胀、发热、疼痛,行走困难,病鸽伏卧于地,甚至不能采食、饮水,进行性消瘦,最后衰竭死亡。有的趾底部肿胀呈瘤状;有的趾尖发生坏死,逐渐发展到趾端形成坏疽。病鸽的喙部及易碰撞之处也容易发生局灶性病变。
      节肿大,滑膜增厚,充血或出血,关节囊内有浆液或纤维素性渗出物,病程长的变成干酪物或坏死或关节周围结缔组织增生和畸形。 (5)脊椎炎、化脓性骨髓炎:颈椎及脚部的胫骨部位较其他部位易发生,是病原侵人脊椎、骨髓并在其中大量繁殖、造成损害的结果,分别表现为头颈活动不灵,面部发炎、肿胀或溃烂,脚软、跛行,骨质变脆、易折及出现坏死,病鸽较快死亡。
       (6)胳炎、眼炎、翼尖坏死:也是由于病原的局部感染,使这些部位引起不同程度的炎症和功能障碍的不同表现。如新出壳的雏鸽因脐部闭合不全而感染,脐孔发炎肿胀,腹部膨大,局部发硬呈红黄色或紫黑色,眼半闭,精神沉郁,俗称“大肚胳”。眼炎型病鸽上下眼睑肿胀,闭眼,内有脓性分泌物并将眼黏合。
      结膜肿胀,有的出现肉芽肿,最后失明并衰竭死亡。

    w***