鸡白痢的临床症状及病理变化有哪些?

好评回答
      鸡白痢可根据感染日龄和临诊表现分为雏鸡白痢、育成鸡白痢 和成年鸡白痢。1。雏鸡白痢表现为经卵垂直感染的雏鸡,在孵化器中或孵出后不久即可看 到虚弱、昏睡、继而死亡。雏鸡出壳后,5〜6天开始发病,第2〜 3周龄是雏鸡白痢发病和死亡高峰。病雏表现为精神沉郁,不愿走 动,低头缩颈,聚成一团,不食或少吃,羽毛松乱,两翼下垂,闭 眼昏睡。
      突出表现是下痢,排出白色糨糊样粪便,泄殖腔周围的绒 毛被粪便污染,干涸后封住泄殖腔口周围,影响排粪。有的病雏可 见喘气、呼吸困难。有的可见关节肿大,行走不便、跛行。剖检可见肝脏、脾脏和肾脏肿大、充血,有时肝脏可见大小不 等的坏死点。卵黄吸收不良,内容物呈奶油状或干酪样黏稠物。
      有 呼吸道症状的雏鸡肺脏可见有坏死或灰白色结节。心包增厚,心脏 上可见有坏死或结节,略突出于脏器表面;肠道呈卡他性炎症,盲 肠膨大。2。育成鸡白痢多发生于40〜80日龄的鸡,地面平养的鸡群发病率比网上和 笼养鸡高,常突然发生。鸡群中不断出现精神、食欲差和下痢的 鸡,常突然死亡,死亡不见高峰,每天都有鸡死亡,且数量不一。
       但全群鸡食欲精神无明显变化。剖检可见肝脏肿大,有的为正常肝脏数倍,质脆,极易破裂, 被膜下可看到散在或较密集的大小不等的坏死灶。脾脏肿大,心包 增厚,心包膜呈黄色不透明。心肌可见数量不一的黄色坏死灶,严 重的心脏变形、变圆。有时在肌胃上也可见到类似的病变。
      3。成年鸡白痢一般无明显症状,部分病鸡面色苍白、鸡冠萎缩、精神委顿、 缩颈垂翅、食欲丧失、产卵停止,排白色稀粪。有的感染鸡可因卵 黄性腹膜炎,而呈“垂腹”现象。当鸡群感染比例较大时,可明显 影响产蛋量,产蛋高峰不高,维持时间短,死淘率增高。剖检可见:多数卵巢仅有少量接近成熟或成熟的卵子。
      已发育 或正在发育的卵子变色,有灰色、黄灰色、黄绿色、灰黑色等;卵 子变形,呈梨形三角形,不规则等形状;卵子变性,卵子内容物稀 薄如水样、米汤样或油脂状,变性的卵子有长短粗细不同的卵蒂 (柄状物)与卵巢相连。卵黄膜增厚、卵子形态不规则。脱落的卵 子进人腹腔,引起广泛的腹膜炎及腹腔脏器粘连。
      肠道呈卡他性 炎症。

    高***