葡萄怎么放才保鲜

全部答案

  •   贮藏条件、方式及管理措施
    1。贮藏条件贮藏温度:-1℃~0℃;相对湿度:90%;气调指标:氧3%~5%,二氧化碳3%;贮藏期:2个~7个月。
    2。贮藏方式
    ①架藏:在窖内搭架数层,每层铺苇席,将葡萄排列其中,厚度 4穗~5 穗,约30厘米~40厘米为宜。
      关键是解决葡萄贮藏时挤压问题。
    ②冷库贮藏:采用10公斤~15公斤一箱,聚乙烯薄膜(0。04毫米~0。06毫米厚)内衬扎口,纸箱包装。袋内加入保鲜片(二氧化硫防腐剂)防腐。
    3。管理措施 棚窖、通风库(窖)贮藏管理:葡萄采摘后(尽可能晚采), 可以在箱、筐内衬3层~4层纸,放在背阴处进行临时存放,散去大量的田间热, 使葡萄随气温下降而冷却。
      待露地开始结霜后,移入窖内贮藏,并在葡萄上盖3层。 4层纸,以保持一定湿度。架藏管理与此相同。只要做到不伤果粒,果穗不带田间病害,一般可贮藏到春节。窖温以-1℃~0℃为宜。 冷库贮藏管理:葡萄冷库贮藏管理与一般苹果库管理相似, 只要维持 适宜的温湿度,并采取一定的防腐措施,就能获得较好的保鲜效果。

    贮藏的主要问题与解决方法葡萄贮藏过程中最主要的问题是腐烂,主要是由灰霉菌(真菌病害) 所引起的;其次是干枝和掉粒。经过多年的研究和生产实践, 目前已总结出不少 解决以上问题的好经验。
    1。
      腐烂霉变葡萄贮藏期间,果实始终处于较高的相对湿度(80%)中, 虽然温度在0℃左右,但灰霉菌仍然会大量繁殖,造成葡萄霉烂腐败。
    2。干枝(枯柄、枯枝)、掉粒葡萄在贮藏期间易失水皱缩,穗梗、 果枝干 枯,增加干耗。同时,也会引起掉粒等,使葡萄质量大大降低。

    3。防治方法与技术措施生产中为解决(因湿度过大而引起霉烂和湿度过低引起干枝、掉粒)葡萄腐烂变质和干枝问题,要求在库内维持较高的相对湿度 (90%),延缓穗梗的干枯(新鲜的穗梗果粒不易脱落)。 同时采取防腐措施,阻止真菌(灰霉菌等)繁殖。

    ①采前处理,防止裂果和掉粒:在葡萄盛花期喷施1ppm赤霉素加 100ppm 矮壮素,有防止裂果,增进着色,提高糖分的作用。在采收前3天喷施100ppm 萘乙酸,能防止掉粒,提高贮存质量。
    ②采用聚乙烯薄膜包装:目前生产中大量使用聚乙烯薄膜袋小包装(0。

      04 毫米~0。06毫米),每袋10公斤~15公斤,或硅窗气调保鲜袋包装,不仅增加 了湿度,还有一定的气调作用(增加二氧化碳浓度和降低氧浓度), 可使果实失水减缓,防止果穗梗干枯和掉粒。采用聚乙烯薄膜包装, 最好是葡萄经预冷后放入袋内,或在袋四周衬些吸水纸,以免袋内结露而增加腐烂。

    高***