“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄 ”出自哪里?

好评回答
    第一句是出自刘禹锡的>,其前一句是:\"晴空一鹤排云上\'\'.第二句出自>,其后一句是:\"好之者不如乐之者\'\'.
    晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵"其意是说,天空中排云而上的秋鹤,启发了作者的思维,使作者自然而然地产生到碧宵的诗情.这体现一种由此及彼,由具体到抽象的思维过程,

    鸟***

其他答案

  • 刘禹锡《秋词二首》

    1***

  • 秋词
    刘禹锡
    (自古逢秋悲寂寥,
    我言秋日胜春朝。)
    晴空一鹤排云上,
    便引诗情到碧霄。

    静***

  • 秋词
    自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮;晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵

    1***

  • 秋词中的诗句作者刘禹锡(唐)
    自古逢秋悲寂寥,
    我言秋日胜春朝。
    晴空一鹤排云上,
    便引诗情到碧霄。

    U***

  • 出自刘禹锡的《秋词》
    全诗为:自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。本诗作是诗人被贬于朗州司马时做的。

    瞎***

  • 刘禹锡的《秋词二首》

    浪***