居群怎么定义呢?

好评回答
      物种这一概念,使得我们认识了众多的生物种类。那么物种是 由谁构成的呢?随着科学的发展,现在认识到构成物种的并不仅仅是从前认为的相同个体,而是更加重要的、基于个体之上但位于物种水 平之下的一个种下层次——居群(population),有时称为“种群”。
      居群是指一个物种中生长在特定的空间和时间的同种个体群。 它是构成物种的基础,是物种在自然界存在的基本形式,也是种内的 分化单元。一个物种可能仅由一个或多个居群组成。同种的诸多个体由于受到不同环境的影响,使得某些个体与另 一些个体彼此分开,相对集中于某些地区而成为不同的块状分布群。
       另外,你也许见过这样一种现象:对于同一种植物,生于距离比较远 的不同地方的,或在同一产地但生于不同生态环境下的,其形态特征 总是比长在一起的差异大,这是由长期生于有明显差异的不同环境而 造成的。所以,居群的形成原因和基础与其生存环境密切相关。
      居群是由个体组成的,但是这些个体不是简单相加,而是在一 定环境条件下具有一定结构和功能的有机整体,具有个体没有的诸多 新属性,如出生率、死亡率、年龄结构、分布格局等数量特征、空间 特征和遗传特征。居群不仅是物种存在、物种进化和承载种内关系的基本单位, 其内成员共有一个基因库;而且也是遗传变异的基础,以及生物群落 或生态系统的基本组成部分,同时也是生物资源开发、利用和保护的 具体对象。
      因此,居群是生物多样性中一个重要研宄对象。

    女***