什么是直销?是好的还是坏的?

一个朋友打算干这个,还希望我也加入,她是做“国珍”牌松花粉的,请问什么是直销?有什么特点?是好还是坏?可以做一辈子的职业吗?
如果不好,我该怎么劝她呢?她挺迷这个的,老听那些人讲座。

好评回答
        2005年 12月1日我国的《直销管理条例》、《直销企业保证金存缴、使用管理办法》、《直销企业信息报备、披露管理办法》、《直销员业务培训管理办法》法律法规同时生效,直销条例将直销定义为“直接于消费者家中或他人家中、工作地点或零售商店以外的地方进行商品的销售,通常是由直销人员于现场,对产品或服务作详细说明或示范。
      ”直销是好的,国家是允许的。 直销与传销是两个不同的概念。对于直销,国家是允许的,但要按上述法律法规进行严格管理和开展相关经营和销售。而对于传销,国家则是明令禁止的。2005年9月1日公布、2005年11月1日实施的《禁止传销条例》对传销给出了明确的定义,即传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。
      所以传销是一种违法行为,其活动会被公安、工商等部门查处,组织传销的头目会受到法律的制裁。 从你所说的情况看,你朋友参加的是传销组织,请你向她宣传国家的法律法规,讲清楚参加传销活动的严重性,规劝她“迷途知返”, 附: 非法传销与直销六大区别 区别一:有无入门费 非法传销通常有几大明显的特点,首先是有无相对高的入门费。
      一些非法传销公司会收取硬性的入门费,数额在三五百到千元不等。当然还有一些“聪明”的非法传销公司,他们会有其他的变通形式,比如:以入门认购产品为由来收取几百到千元不等的费用。据了解,这些非法传销企业参加者通过缴纳入门费或以认购商品等变相缴纳入门费的方式,取得加入、介绍或发展他人的资格,并以此获得回报。
      而在正规的直销公司是没有这一块费用的。   区别二:有无依托优质产品   这也是非法传销公司和直销企业的一个根本区别,非法传销公司往往依托的产品是无价值但价格高的产品,一套只值几十块钱的化妆品可以标价为几百甚至上千元。而规范直销企业的产品标价则物有所值。
         区别三:产品是否流通   非法传销企业不过是个“聚众融资”游戏,高额的入门费加上无法在市场中流通的低质高价产品,不会维持太长时间。他们的销售方式是采取让入门的所有销售代表都要认购产品,但这些产品不在市场上流通,只作为拉进下一个销售人员的样本或者宣传品。
      最后的局面是所有销售人员人手一份,产品根本没有在市场中流通或者销售。 并且这些非法传销公司的组织者的收益主要也来自参加者缴纳的入门费或认购商品等方式变相缴纳的费用,因为产品不流通,组织者多半利用后参加者所缴付的部分费用支付先参加者的报酬维持运作。
      但直销企业则完全相反,一方面企业产品要求质量好,另一方面,产品在市场上的销售也比较好。对于直销企业而言,产品优良与否是决定产品销量的根本原因,因为产品的流通渠道是由生产厂家通过营销代表到顾客手中的,中间没有其他环节,并且少有广告。   区别四:有无退货保障制度   据了解,非法传销公司的产品一旦销售就无法退换,或者想方设法给退货顾客设置障碍。
         这一点在直销企业中完全不同。凡是正规的直销企业都会为顾客提供完善的购货保障。比如给一般顾客承诺在购货后7天内退回仍具有销售价值的产品,可获100%现金退款。对于优质顾客有的直销企业还承诺在购货10天内可退回曾经使用或不具销售价值的产品(剩余量至少达一半)可获得50%现金退款或50%等值购货额。
         区别五:销售人员结构有无超越性   以拉人头来实现获取收益的非法传销公司,在销售人员的结构上往往呈现为“金字塔”式,这样的销售结构导致谁先进来谁在上,同时先参加者从发展下线成员所缴纳的入门费中获取收益,且收益数额由其加入的先后顺序决定,其后果是先加入者永远领先于后来者。
         这种不可超越性在直销公司就不存在,在直销企业中无论参与者加入先后在收益上表现为“多劳多得”。 区别六:有无店铺经营   我国经历了1998年全面整顿金字塔式传销后,很多外来直销企业纷纷转型。从那时起,“店铺雇佣推销员”的模式就成了规范直销企业的主要销售模式。
      这种特殊的直销经营方式,让推销员归属到店,这样不仅与公司关系直接而且还便于管理。   非法传销企业往往停留在发展人员、组织网络从事无店铺的经营活动状态。直至今天,有无店铺仍然是我国市场上区分非法传销和直销的一个直观区别。 。

    唯***

其他答案

  • 我本人不会干直销.从安利直销的会议看,嗷嗷乱叫的现场和传销没有两样,因此我在会场不到一个小时,就把自己头脑里的门严严地关上了.又应邀去了一次,还是一样,彻底的不去了.会员还要脚多少多少钱,开会也收钱......尽管产品还是可以(价钱也可以),我决定不参加,赚钱的是他,受累的是我.不干!就冲收你600元入会费,就不是正经生意.
    只是亲身经历和感想而已,并不是一定阻拦你参加.要想好.

    多***

  • 直销是不犯法的,就怕是传销,听你说的情况像是传销,还是别作的好。

    冯***

  • 听你所说的,你朋友做的应该是传销.区别就像楼上说的,我对这些虽不是很了解,但是,中国没有几个允许直销的品牌.

    陈***

  • 直销是直接通过厂家发货,从而进行销售的方式。
    好像是今年国家通过了直销办法,
    有几家也通过了国家的认可。
    我觉得不能说它坏,也不能说它好。
    只是在于你怎么来把握。
    我建议你看看相关这些的国家法律,
    所通过国家认可的是哪几家!

    女***

  •   直销是与传销有根本区别的一种经营方式--由厂家设柜台,直接将产品销入市场。这样,就省去了中间商、广告费、批发商们从中间的赢利,对消费者来说是不错的。
      但是,现在市场上的直销和传销很容易混淆,正如楼上所说,目前我国可以直销的品牌是很少的,你说的“国珍”好像没有听说过,要慎重参与,不要上当。
      另外从她说的情况来看,不太像是直销。

    徐***

  • 你先看看是不是传销?

    丝***

  • 直销(direct selling)系将产品与服务直接行销给消费者,为一充满活力、充满生气、迅速扩张的销售管道。
    直销的最佳定义是以面对面的方式,直接将产品及服务销售给消费者,销售地点通常是在消费者或他人家中、工作场所,或其它有别于永久性 零售商店的地点。
    不好,会害人的,中国明令禁止。
    只有端了直销的窝才会让她清醒,不然无计可施

    杨***

  • 直销,不错,干吧!我在直销婴儿用品,风险小,获利稳定。

    小***

  • 我是住在澳大利亚的。这里传销是合法的。
    但是,这里是没有市场的,我刚来的时候,不少人听说了这里传销如何如何,有的就参加了。但是,现在几乎没有华人再提传销了。因为不赚钱。
    简单的说,传销就是上传销的赚下传销的钱。先到的赚后来的。所谓凭空赚钱是不可能的。那就是说,你先到了传销,就要想办法找一堆傻瓜来跟你一起。你如果找不到了,那么你就是那个傻瓜了。就白陪钱了。其实这不是什么新鲜玩意。很早美国就有的,现在没有人理它,就不见影子了。那些人拿到中国去骗不知道的人。
    直削和传销没有很大的区别,在我这里,安利公司也有直销代理。但是,售价高,只是靠销售人员嘴上工夫赚高利润是很难的。也是很难发展的。到后来,就变成还是传销,因为你不可能就靠每天接触几个人卖出产品来赚钱的。

    s***