哪些电影或小说桥段中有西方个人主义与东方集体主义的对比

描述一下情节

全部答案

  • 勇敢的 心和英雄联盟

    野***

  •   昨看了一部很不错的电影《黑雨》,讲的是美国警察在日本办案的故事。一部普通的警匪动作片,却引发我就东西方文化的碰撞产生深深的思考。可能导演也是无心插柳吧,这部电影的确揭示了东西方文化的深刻差异和彼此必然的冲击。
    主人公美国警官尼克十分杰出,富有冲劲,以至有时十分冲动,而且还因为经济问题不惜拿罪犯的赃款;与之形成鲜明对比的是他的日本同行松本,本分持重,重视遵循组织纪律,以至有时十分保守,并视尼克的劣行为严重的偷窃。
      (高仓健把松本的持重保守演绎的十分到位)两人最初当然矛盾重重,后来彼此成为至交。有趣的是,这种东西方文化的差异还不仅体现在这对警察上,黑帮内部也有这种分化!身属日本黑帮却常在西方活动的反面一号佐藤为了金钱和扩大势力,或用他的话说,为了使自己得到应有的认可,不惜“造反”,抢走两块假币模版中的一块,向本帮老大管井叫板;这位管井老爷子也真是可爱,和佐藤谈判时竟大讲为人的忠诚与信义,恼怒佐藤对黑帮的不忠,不齿于佐藤一味追求金钱的行为。

    这样,东西方的差异便很明显了。在我妄自概括来,(可能有些夸大),尼科和佐藤代表的是西方自文艺复兴以来便不断宣扬的个人主义精神,强调个人自由,个人要争取自己的利益,满足自己的欲望,置个人于集体之上,必要时不顾集体的纪律;松本和管井则是一种东方精神的代表,为了相互呼应,我姑且叫它集体主义精神吧,即强调集体是第一位的,个人要服从于集体,即我们东方几千年来重视的“忠诚”二字。
      (当然,过去的忠君思想不算集体主义,但现在已不存在了,表现为对集体的忠诚,这是典型的集体主义)为了忠于集体,必要时要限制自己的欲望,遵守集体的纪律。
    这两种针锋相对的主义,在全球化的今天,当然产生巨大的碰撞。更多地,是西方的个人主义在我们东方为年轻人所接受,劲而疯狂地泛滥开来,对传统的集体主义文化产生巨大冲击。
      影片给我留下最深印象的,是管井对尼克所说的一段话,大意是这样:“是你们,你们的入侵造就了日本成千上万佐藤这样的年轻人,让他们忘记了忠诚与信义,眼睛里只有金钱!”这种冲击,可见一斑。拜金主义,也是个人主义的表现。
    那么这两种主义究竟孰优孰劣呢?似乎个人主义很恶劣,又似乎集体主义落后于时代,实际上这两种都各有优缺点。
      个人主义让人敢于冒险,敢于拼搏,善于创新,能够造就英雄与智者,比如尼克;但走入极端,为了满足私欲不顾一切,拜金主义泛滥,也能产生铤而走险狠毒狡诈的悍匪,比如佐藤。集体主义让人忠诚持重,坚守节操,服从纪律,这样的人永远不会犯错误,但要是过于保守,也很难有什么大作为。
      松本就是典型的代表。
    影片的最后给了我们一个满意的结果——两种主义相互融合,取长补短。松本受了尼克的感染,敢于突破纪律,放手一博,帮助尼克一起抓住了佐藤,自己也受到了奖励;尼克受到松本的教育,认识到了自己的错误,在他人不知自己已缴获无可估价的两块假币模版情况下,主动交给了松本,表现了自己遵纪守法的一面。

    其实,很多交流上的矛盾只要打破隔阂,彼此认同,取长补短,就能很好地解决。关键是我们要认清“长”“短”,正确取舍,冷静融合,而不能盲目吸收学习,自己都走入歪路了,还洋洋自得,像飙着摩托车的佐藤,不知好歹。

    齐***