SPA

SPA是一种娱乐吗?

好评回答
      什么是SPA 做SPA要注意什么?
      什么是SPA?如果在几年前,国人中几乎没有谁知道它为何物。即便是有人曾经听说过,但也只是似懂非懂,不知所以然。而现在只要看看街上如雨后春笋般开起来的SPA馆以及美容院广告里打出的招牌项目,便可感知到它的热度。
      而伴随着人们对SPA了解的不断增加,对于SPA的消费也日益趋于理性,这使本就不大的SPA消费群体正在变得越来越小。 到底什么是SPA? SPA是希腊语SOLUSPARAQUA的缩写,意为健康在水中。是指人们利用天然的水资源结合沐浴、按摩和香熏来促进新陈代谢,满足人体视觉、味觉、触觉、嗅觉和思考,达到一种身心畅快的享受。
      认真追寻SPA这种休闲美容方式的源头,会发现它的历史是很久远的。据悉,约在15世纪前后,欧洲的比利时有一个被称之为Spau的小山谷,山谷中有一个富含矿物质的热温泉旅游、疗养区,当时有许多达官贵族到这里来度假疗养,这就是SPA最初的形式。18世纪后开始在欧洲贵族中风行,成为贵族们休闲度假、强身健体的首选,20世纪在欧美又重新掀起了SPA热潮,并于上世纪末传入我国。
       当SPA在中国美容市场上登陆以后,国内美容业内人士对它的理解与操作方法就有好几种。目前比较权威的说法认为,SPA是由专业美疗师、水、光线、芳香精油、音乐等多个元素组合而成的舒缓减压方式,能帮助人达到身、心、灵的健美,是现代都市人追求身心美容的一种必然需求。
      现代 SPA是一种全新的健康美容理念,它包括了脸部护理、身体护理、水疗、按摩、芳香疗法、五感疗法等各种放松身体、心灵的活动,让人在压力不断的工作中寻回一种心灵的归宿感与内在的和谐。 SPA为何总是不温不火? 曾几何时,SPA成了一个非常时尚的名词,当下北京各色美容院纷纷打出SPA牌招徕顾客。
      那么顾客的反映又是如何呢?他们对 SPA又认识多少呢?SPA的消费总是不温不火的原因又在哪里呢? 第一, 价格昂贵。据了解,北京目前的美容院大都开设了SPA的业务,价格在60至600元不等。曾经做过SPA的王小姐告诉记者,在正规美容院做SPA的感觉非常好,做过之后整个人的精神都不一样了,可是,如果每周坚持做的话,花消太大,恐怕支持不了。
      一家美容院的经理坦言,她们经常会大打促销牌吸引第一次来的顾客,但是由于成本过高,优惠的措施只能是在前几次,这样也是很容易造成客户流失的。 第二, 美疗师的水平很难得到保证。做SPA的美疗师并不像普通的美容师,她们需要更多的医学等方面的知识和经验,护理的范围在普通美容的基础上发展到全身。
      而除了各个美容学校的培训,我们很难看到美容界更为规范和权威的美疗师的培训和考试。 第三, 从环境和卫生方面讲,许多人从心理上有种防范意识,总是认为在公共场合进行如此私人的行为并不很踏实。既然有了这种顾虑,放松身心的目的岂不更是空谈? 第四, SPA的设备鱼龙混杂。
      据业内人士介绍,一家美容院提供SPA服务所必备的常规仪器及设备主要有可瘦身瘦脸的美体雕塑仪和能量共振仪、排毒美白及促进血液循环的海藻敷体机与太空舱、利用热效应活化身体组织的远近红外线美体仪等。SPA还十分讲究产品的运用,目前主要分为两大类:一是针对不同肤质及问题皮肤,进行各种专业皮肤护理疗程所需要的,具有清洁、保湿、活化、修护等作用的相应系列产品;二是促进血液循环、舒缓神经,以达到排毒、抗老、解忧、镇静等功效的各种芳香精油系列产品。
      这一系列产品的质量,是许多消费者心中存在的又一个疑虑。 做SPA要注意什么? 做SPA,也有很多讲究和要注意的问题。 要想得到正规完美的SPA疗程,首先要考虑选择一家专业性强的美容机构。另外,也不是什么人都可以或适合做 SPA,因为做SPA还可能出现一些副作用,其中包括:1、皮肤对热敏感,产生红疹、瘙痒;2、环境不卫生感染;3、热疗效应,部分使用者在短期内会产生身体不适,全身无力、疲倦等效应,但渐渐会恢复正常;4、猛烈水冲激产生伤害等。
      因此专业人士建议,以下几种人不适合做SPA:1、头脑或意识不清、老年痴呆、智力退化及平衡感障碍者,以免淹水产生意外;2、心律不齐者;3、糖尿病或低血糖患者;4、对光、热敏感者;5、血压控制不良的高血压和姿势性低血压患者;6、恶性肿瘤患者等。专业人士还建议,做SPA一次时间不可过长,频率也不可过高,否则对身体有害无益。

    l***

其他答案