我是正方一辩,我应该如何写陈词

关于集体主义和个人主义的辩论赛,我是正方一辩,我应该如何写陈词我是正方,观点是集体主义好

好评回答
    集体主义的定义(现代汉语词典,1979, 北京):无产阶级的思想意识,一切从集团出发,把集体利益放在个人利益之上,是社会主义,共产主义的基本精神。
    个人主义的定义(现代汉语词典,1979, 北京):一切从个人出发,把个人利益放在集体主义之上,只顾自己,不顾别人的错误思想。个人主义是生产资料私有制的产物,是资产阶级世界观的核心。它的表现形式是多方面的,如个人英雄主义,自由主义,本位主义,宗派主义等。
    ------
    根据这些定义,你可以结合一些实例做讲演了。

    爱***

其他答案

  • 辩论,并非是为证明某方观点绝对正确,辩的是只是技巧而已,所谓技巧,就是论点鲜明论据充分论证严谨再加上临场反应,偷换概念暗度陈仓借刀杀人等是辩论赛中常用的伎俩。

    海***

  • 感觉可能要把集体主义和要求部分人无私奉献的做法区分开。
    如果不硬性要求说把怎么做才算集体主义的道德标准定的太高,那么其实大家平时遵纪守法,做事的时候考虑一下别人,都算集体主义发挥正面作用的例子。举例来说比如去食堂吃饭,打饭的时候如果不排队,当然是会插队的更早拿打完饭菜。这就是个人主义的好处。想必去过食堂的都会受过这方面的诱惑。
    比较麻烦的是,好像现实社会里很多事情通过鼓励竞争可以提高效率。
    比如发明和拿专利卖钱/赚钱,明摆着是利己行为而且有利于社会;但是能这么做,前提是在于有专利法之类的制度保护发明者的权益。
    也就是说社会上,利己行为是客观存在的东西,但是普通人通过它受益,必须靠很多规矩/法律的保护。不太清楚这点能否算是集体主义的表现。

    j***

  • 一个篱笆三个桩
    一个好汉三个帮
    众人划桨开大船、
    众人拾柴火焰高

    最***