大学生应当怎样弘扬集体主义,反对个人主义

在线等。。。

全部答案

  •   要谈这个问题首先要了解集体主义和个人主义的意义,这个在百度百科中有词条说明,可以部分采纳,这里不做特别解释。
      下面谈谈我个人的见解:
      1。弘扬的方式很重要,不然只会适得其反。
      作为土生土长的中国大学生,从小就在接受集体主义教育,听着草原英雄小姐妹的故事长大,感受过董存瑞、黄继光为集体献身的凯歌,为什么到了大学毕业却发现自己极为缺乏集体观念,自私到不可理喻。
      这源于价值体系的多元性,与思想教育的脱节。我们接受的价值倡导还停留在战争年代或贫苦年代的限定下,基于“阶级仇、民族恨”的理念来提升集体观念。而事实上这两者已经不复存在了,所以集体观念淡化,而新的集体观念理论尚未形成,所以出现了集体观念淡薄的中空带。

      2。关于5 2=0的经典理论
      这个理论大意是周一到周五学生在学校收到的正面价值倡导,和周六周日在社会中收到的负面文化倡导抵消为零了,也就是说校方所有的倡导都白费了。事实上现在是5 2>0,因为大学生接受社会信息的途径较以往更广泛,学校教育的影响力更弱。

      3。要谈集体主义,先过集体生活
      大学的宿舍生活无法和真正的集体生活等同,而只是住在一起而已。首先要区分群居生活和集体生活、因为群居生活是根本不可能形成集体关键,集体荣辱感,集体使命感的!集体生活需要的不仅共同生活,还应该包含集优合作、相互理解、自主管理实现这些不是光倡导就能行的,必须接合团队活动,强化集体观念才能取得成效。

      4。西方三大腐朽思想
      拜金主义、肉欲主义、实用主义对中国当前社会的冲击,使得个人主义膨胀。现在不光是网路文化,就连电视文化,甚至报纸文化都被严重感染,这种文化现状使得集体主义生存空间更为狭小,宣扬力度力不从心。

      5。理想与志向是捍卫集体主义的必要因素
      抵御腐化的文化,首要树立理想与志向。而这才是弘扬的重点,不然缺乏理想与志向:大学生和打工仔没用区别、教育家和录音机没有区别、科学家和计算机没有区别、领导者和放牛娃没有区别!价值倡导应该让每一个人够有自己的志向,孙中山先生说过“人要立志做大事,不要立志当大官”,如果人们可以坚定自己的人生目标、就会找到志同道合的同伴、学会团结合作、掌握配合工作的模式,感受集体的力量,热爱集体、融入集体。

      6。倡导集体主义,维护社会主义核心价值体系任重而道远。
      一种价值倡导,在物欲横流的今天虽然显得那么无力和渺小,但这是发自民族灵魂深处的呐喊,只要坚定信仰,历史会证明中国人不会被物欲打倒,不会变成一盘散沙,团结、民主、独立会成为中华民族的文化符号!。

    王***