反对个人主义。这种说法如何正确认识

有人认为在社会主义市场经济条件下,坚持集体主义就必须放弃个人利益,反对个人主义。这种说法如何正确认识

全部答案

  •   首先,这样说是错误的。
    集体主义和个人利益并不矛盾,坚持国家、集体和个人利益相结合,促进社会和个人的和谐发展,把国家、集体利益放在首位;充分尊重和维护个人的正当利益,发挥个人的主观能动性;当国家、集体和个人利益发生矛盾时,个人利益要服从国家和集体利益”。

    集体主义是一种社会意识,其内容是调节人际关系的,集体主义正确地解决了个人利益和集体利益的关系。
    集体利益和个人利益二者有矛盾。
    由于集体利益是全局利益、长远利益的体现,个人利益是局部利益和眼前利益,二者在
    一定时期,一定条件下是对立的,也就是说现实生活中二者会出现不可同时兼得的情况,在
    二者必居其一时,集体主义价值观要求人们要把集体利益放在第一位,为了集体利益放弃个
    人利益,必要时牺牲个人利益及至生命来保卫集体利益。

    坚持集体主义价值取向应当注意的三个问题:(1)应允许个人在不违反集体主义原则下作出不同的具体的价值选择从根本上说,社会集体利益高于个人利益,但正当的个人利益也应得到保护社会、集体应不断完善和发展,要为个人利益的实现创造越来越多的条件。

    假***