宠辱不惊,看堂前花开花落的作者是谁,全文是什么?

宠辱不惊,看堂前花开花落的作者是谁,那个朝代的人,全文是什么?

好评回答
    全文是:宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外支卷云舒。
    出自明朝的《菜根谭》,第四部分“闲适”(修身、应酬、评议、闲适),关于作者是何人,可参照该书的开头一段说明:

      余过古刹,于残经败纸中拾得《菜根谭》一录。翻视之,虽属禅宗,然于身心性命之学,实有隐隐相发明者。亟携归,重加校雠,缮写成帙。 旧有序,文不雅驯,且于是书无关涉语,故芟之。 著是书者为洪应明,究不知其为何许人也。
                                  乾隆五十九年二月二日
    建议:读一下《菜根谭》,类似的经典语句很多很多,内在的哲理和禅机,犹如嚼菜根一样,滋味非一般。

    姚***

其他答案

  • 宠辱不惊肯定来自老子,只不过反着说罢了;花开花落什么的就很多出处了
    宠辱若惊,贵大患若身①。何谓宠辱若惊?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊。 (老子·十三章)
    【译文】有些人受到宠爱或遭到侮辱都吃惊变色,他们把宠爱或侮辱看得如同生命一样贵重。什么叫宠辱若惊?就是把受到宠爱看得太高而承受不了,又把被侮辱看得太低而忍受不了。正因此,才会得到宠爱而吃惊,失去宠爱也吃惊。
    【注释】①贵大患若身:把大患看得像生命一样重。大患:大的忧患,如宠爱、侮辱。若身:如同身体生命。
    【评论】人贵有自知之明,贵有独立人格。无论外界对自己是宠爱还是侮辱,是抬高还是贬低,都应该有自信,有判断力,绝不能为他人所左右。宠辱皆惊没出息,宠辱不惊才是良好心理素质的表现,这种人才能承担重任。

    带***

  • 著名画家刘海粟画室联“宠辱不惊,看堂前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”

    幸***

  • 《菜根谭》
    :“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,看天上云卷云舒。”这里是说受到宠爱和污辱都不要惊慌失措,要看一看庭院里的花,花有开的时候,花也有落的时候。花开自有花落日,花落复有花开的日子。去留得失不要太在意,有得必有失,有失必有得,要看一看天上的白云,有时卷起来,有时又舒散开。

    李***

  • 著名画家刘海粟

    刹***