"主角"两个字究竟应该怎么发音?

从我上学学到这两个字,我就一直读"zhu jue" 可是,现在有人说已经更正为"zhu jiao"
请问,究竟哪种对?

好评回答
    正确的应该是
    zhǔjué
    主角:影、剧的领衔主演者或处于中心地位的人物角色。
    读zhu jiao这个音是大家的口误,错误的起源应该是根据某些影视剧的影响而造成的。但事实上,“zhǔjué”才是唯一正确的,比如说:角色、名角、旦角等等!
    而在当今一些活动中,比如金鸡百花奖什么的,在说最佳主角时,也是说JIAO的音,实际上这应该是一错误,不过现在许多人也认同jiao的发音了!
    这属于汉字的一种演变,约定俗成的东西,大家业已习惯了!

    天***

其他答案

  • "zhu jue"和"zhu jiao"用法是有一些不相同的地方的。比如,一个剧的导演说:"zhu jue"去哪儿了?而我们通常在看一部片子的时候,便会问其他人:谁是这部片子的"zhu jiao"啊?
    其实,除了口气不同之外,场合也有不同的。不过,现在我们通常都不会那样别扭了,都是怎么高兴怎么说。

    b***

  • 我认为,在电影中或其他文学作品中读“zhu jiao ",而在戏曲中应读“zhu jue".

    俄***