爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

人的心理是怎么分析的?

人有的性格有的内向,有的外向,如何分析他门的心理啊?
承*** | 2019-03-09 16:17:17

好评回答

刘*** |2019-03-09 16:47:03 125 52 评论
弗洛伊德认为人的心理由三部分构成,即意识、前意识和无意识(即潜意识)。

意识是指人当前认识到的心理部分。人们一般能用言语表达他们的意识经验,能用逻辑的、推理的方式对其进行思考;前意识指记忆中的心理部分,尽管当前意识不到,但可以很容易地带入意识中去,无(潜)意识代表主动有力地回避意识的心理部分,无(潜)意识活动是人的很大一部分欲望、情感和观念的储藏所。它们无休止地、间接地影响以后的行动和意识中...

查看全部>>

弗洛伊德认为人的心理由三部分构成,即意识、前意识和无意识(即潜意识)。

意识是指人当前认识到的心理部分。人们一般能用言语表达他们的意识经验,能用逻辑的、推理的方式对其进行思考;前意识指记忆中的心理部分,尽管当前意识不到,但可以很容易地带入意识中去,无(潜)意识代表主动有力地回避意识的心理部分,无(潜)意识活动是人的很大一部分欲望、情感和观念的储藏所。它们无休止地、间接地影响以后的行动和意识中的经验。

意识中的材料可以很容易地进入前意识,前意识中的材料也能很容易的返回意识。这两部分的材料能够滑入无意识中。然而,无(潜)意识中的材料却被心理力量阻挡,无法进入意识。人格的心理动力学理论就是围绕心理的地形模型发展起来的。

精神分析的理论认为人格有三个组成部分:

本我:包括了人格中所有遗传的、本能的和原始的部分。它完全在无(潜)意识下起作用,弗洛伊德认为,所有的心理能量都从本我而来。因此,本我是人格的“发动机”。本我遵循快乐原则。快乐原则以立即满足需要为目的,否则便紧张。

自我:弗洛伊德认为,自我是由本我演化而来的,它利用了本我的一部分能量达到自我的目的。大部分自我功能都处于意识或前意识水平中,自我的主要目标是延迟本我能量的释放,自我遵循现实原则。自我在人格中起主管作用.

超我:体现了父母和社会的价值及父母的奖惩系统。与自我一样,超我在三个意识水平上起作用。如果超我在意识水平其作用,那么人能够意识到自己的情感,并知道它从何处而来。如果超我在无(潜)意识水平上起作用,你就觉得内疚,却不知为什么会如此。

其中自我必须同时顾及到本我的需要,超我的道德命令以及实现的限制。为此,自我不得不寻找途径,以社会接受的现实方式立即释放所有的紧张。结果很可能是这些力量之间反复冲突。依照心理动力学的观点,这样的冲突是每个人的日常生活所固定有的。心理防御机制是自我发展的一种机能.
0/300

其他答案(共2个回答)

• 从平时的言行举止····
    好*** | 2019-03-09 17:12:49 90 60 评论
    0/300
  • 这个很难,如果要说一个人是内向还是外向,你得从N个方面了解他才行,因为有的人,她在你的面前是内向的,但是在别人的面前他又是外向的,我就是这样的人
    人*** | 2019-03-09 16:25:26 109 58 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部