论语翻译(59)

子语鲁大师乐,曰:“乐其可知也:始作,翕如也;从之,纯如也,缴如也,绎如也,以成。”
能否详细地解释一下?

好评回答
    原文】
    子语(1)鲁大师(2)乐,曰:“乐其可知也:始作,翕(3)如也;从(4)之,纯(5)如也,?(6)如也,绎(7)如也,以成。”
    【注释】
    (1)语:音yù,告诉,动词用法。
    (2)大师:大,音tài。大师是乐官名。
    (3)翕:音xī。意为合、聚、协调。
    (4)从:音zòng,意为放纵、展开。
    (5)纯:美好、和谐。
    (6)?:音jiǎo,音节分明。
    (7)绎:连续不断。
    【译文】
    孔子对鲁国乐官谈论演奏音乐的道理说:“奏乐的道理是可以知道的:开始演奏,各种乐器合奏,声音繁美;继续展开下去,悠扬悦耳,音节分明,连续不断,最后完成。”
    【评析】
    孔子对学生的教育内容极为丰富和全面,乐理就是其中之一。这一章反映了孔子的音乐思想和音乐欣赏水平。

    1***

其他答案

  • 译文:
    孔子告诉鲁国的大师音乐(的道理),说:“音乐的道理是能通晓的。开始演奏时,五音齐 鸣;展开时,音律和谐,节奏明晰,连绵不断,以此成乐。”
    释义
    孔子所说乐曲的进程,先是兴奋而振作,既而纯一而和谐,又是清晰而明亮,如此连续流走,乐曲就成功了。
    这翕如、纯如、?如、绎如,也就是起承转合。可这四个 字究竟什么意思?却是很难用白话翻译的,古来各家各有注释,也不知谁说得较好。

    海***

  • 纯:同一颜色的丝织品
    缴:缠绕,纠缠不清。
    绎:本义:抽丝。

    黄***