郁结憾恨一念泯,恩怨情仇皆如尘

好评回答
      转一篇文章:
    苦恋、付出、守侯
    真的,结束了吗?
        今天,她没来,我绝望了……
        我真的,好想拥有,好想继续……
        但我知道,这不可能了……她选择了忘记他,也选择了,辜负所有人……我没有办法去改变……
        我知道,她未曾爱过我,我一直是没有回报的付出……她说,她不知道幸福是什么……我真的不明白……为什么她无法给我一个机会,让我给她幸福……我一直在努力……可,惘然啊……!
        我付出那么多,都无法抵得上,她心目中的一个影子……
        我第一次知道,我是那么的失败……我可以拥有名利,地位,但我却拥有不了我的爱!
        她不接受我!我没有过怨言,但她为什么要选择放弃!难道,他真的那么重要吗!
        难道,他一个影子,可以抵得上,那么多人对她的关心,和我对她的爱吗?
        今生,我已经无力了……我不会放弃生命……我只能选择,在一个没有人认识我的地方,终老一生……
        她劝我,不要再对她好!她知道不可能!她也知道,我不可能再爱上其他人!让我对一个我不爱的人说:我爱你!做不到!她到底为什么如此……我真的,不明白……
        我只能说,再见,我所熟知的一切,一切人,一切物。
      今生,我注定对不起一些人……那就对不起吧……那些我未完成的责任,我没有办法去完成了!她既然选择了放弃,我也陪着她……我对不起的人,只能说,来生再对你们为我付出的,报答了…… 郁结憾恨一念泯,恩怨情仇皆如尘。我已经放弃了! 黄梁一梦终需醒,惟觉笑传醉梦中。
      难道,这一切都只是个虚无的梦吗? 今天,是她的生日,那么就让一切,都在今天结束吧……让我永远,记住今天…… 命运,我终不能战胜…… 。

    z***

其他答案

  • 过去了,就过去吧,别被悲切切的,人总得追求现实吧?

    e***

  •       天府的记忆
    隔着一个多世纪的时光,我写下今天的文字。
    入世的人总是站在山颠眺望明天的明天,出世的人总是随手关上身后的门,关上身后欲望的世界。只有文字会被流传,会激荡起一个多世纪以后一颗平凡的心。依旧是那件华美的戏装,依旧是茶花女的角儿,他的才气无出其右,只是在大多数今人看来,他的身上弥漫着霉味,空空的,不尽的寂寞。
       是谁在天堂虎跑断食出家?是谁写下“长亭外,古道边,芳草碧连天”的唯美?是谁留下“悲欣交集”的绝笔?唯有弘一。 乱世出英雄,弘一算不上那个动乱年代的英雄,但他悲悯的却是芸芸众生,在风华正茂的时候,能抛下头顶上璀璨的艺术王冠,能抛下两个妻子的哭喊,如此绝尘绝义地出家,到底是超脱人生之外的感悟,还是对普渡众生的执着,弘一的心里有着多么宽广的思域,我无法想象。
      对人间疾苦的大悲竟在小小的胸膛内压抑了几十年,终于在临终时喷发而出无奈却又欣慰的呼喊,弘一究竟割舍不下。但反过来说,他倒与自己的所爱融为一体了,至死都解不开他自己系上的那个小小的玉环,或许他根本就不必去解,因为随着修行的愈发觉醒,那些解不开的环也就自归自圆了。
       其实,洗尽铅华的弘一又为何要如此刻薄自己,从江南勋贵的核心到佛门高僧的心路历程,从红尘到清界的涅磐,毕竟是绝痛,其中也必定伴杂着心血飞溅。孟子说“五百年必有王者兴”,弘一快要等到了,他完全可以披蓑戴笠竹杖芒鞋,在江南的烟雨中迤逦完自己平凡的一生。
      但弘一就是弘一,他心中装的是满目疮痍的河山,他心中装的是对五百年圣王能治国平天下的渴望。站在历史的沙漏前,白发如雪,弘一的袍子随风飞扬,“一斛浊酒尽余欢,今宵别梦寒”,不尽的清凉。 一百年后的今天,有多少虔诚的人慕名而来追寻弘一的踪迹。青青的虎跑,静静的书斋外面是苍蓝苍蓝的天。
      他们为何而来?是为探求法师如何能如此绝情地出家,还是为问询心中积沉已久但又百惑不解的谜团,或是来倾心体会大师将心比心的浩叹?弘一精舍依旧伫立,不发出一点声音,弘一法师望着百年之后的敬仰者,只是转过身去,背对着夕阳的残霞,背对着暮鼓的余响,背对着历史的沉重,不再说一句话。
       谁还能开启历史的棺木? 唯有弘一!。

    D***