如何调节运动员的紧张情绪

全部答案

  •   一。在较封闭的环境里激发高唤醒状态,如让运动员在安静的条件下想象比赛即将开始的情景,然后让他们学习并运用一些放松技术来缓解应激。

    二。心理动员
    心里充分激活的运动员达到了良好的心理准备状态,它使运动员在比赛时具备了心理优势。

    主要有以下几种:

    1。呼吸
    加快呼吸节奏并想象,随着每次呼吸,能量能在被吸人,这样可能通过生理的激活与唤醒。

    2。
      舒展身体训练
    通过舒展身体使躯体兴奋起来并加快血液循环流动,以帮助提高成绩。

    3。赛前热身训练
    在实际比赛开始前4-10小时,运动员可以进行热身训练,用来降低焦虑并使唤醒达到最佳状态。

    4。音乐与录像
    通过播放音乐和录像可以使运动员产生强大的能量。但音乐可能会给不同运动员造成不同的效应,有些运动员听了音乐后浑身能量充溢,有些运动员则会适得其反。

    5。
      能量表象
    使运动员将注意力集中于具有巨大能量的机器表象如火车头或动物表象如老虎上,从而产生强有力的唤醒状态。

    6。能量暗示
    运用诸如爆炸、充电、爆破、力量之类的口头暗示能够提高唤醒强度,尤其与能量表象结合使用效果更好。

    7。汲取能量
    对某些运动员来说,太阳、国旗、国歌、火热的赛场都是他们汲取能量的重要来源。

    8。转换能量
    由于实践经验的积累,许多运动员学会了把消极思想或消极情绪转换为积极的行为。

    9。精神鼓励
    精神鼓励是一把双刃剑。它们可以成为巨大的能量来源,也可能完全无效。冗长、空洞、陈腐、重复的精神鼓励很可能无效甚至起负作用,因而应该避免使用这些精神鼓励。

    10。

      公告牌
    许多教练员喜欢将训诫、标语、谚语、陈年旧账以及报纸上的小事贴上公告牌,用来挖苦对手,提升士气。

    这是我在书上总结的答案噢,打字打的累死,楼主,多给点分吖。

    木***