有什么论据吗辩论赛?

辩论赛。行万里路,不如读万卷书。有什么论据吗

好评回答
      首先 ,行万里路可以实践万卷书。万卷书中的世界是要靠实践来的,而不是读出来的。我们都看过电影《刘三姐》中刘三姐与秀才们对山歌的精彩镜头。秀才们饱读诗书,出口成章,根本没把一介民女放在眼里,刘三姐没读过书论学问,当然不可同日而语,但是目不识丁的刘三姐八岁从小就为贫穷的家庭上山打柴,青年时还到过附近山村交流山歌,刘三姐以她丰富的实践经验在把秀才们搏的是威风扫地,狼狈不堪,败得一塌糊涂。
      论其原因还在于秀才们们不懂得读书的真谛是实践,他们空有一身学问却对生活事宜茫然无知。而刘三姐却又智慧和巧妙地利用了这方面优势将对手击得体无完肤,骂得痛快淋漓,直至大获全胜。从而体现出了才赋五车的秀才进士在现实生活中不如胸无点墨的乡村妇女的一面。
      从而反映出行万里路的实用性。   其次,行万里路可以检验万卷书。古往今来有了无数先人行万里路的实践奉献,才有了浩瀚如海的万卷图书,才能让后世的人们体会到“秀才不出门,竟知天下事”的风采。但所谓的“秀才”所掌握的只不过是书中肤浅的内容,而不是其中真正的奥秘。
      西汉末年的王莽饱读诗书,生活俭朴,结交贤士,声名远播可谓是读书人的楷模,他在初始元年接受孺子婴禅让后称帝,改国号为新,他仿照周朝的制度推行新政。屡次修改制度先是削夺刘氏贵族的权利,引发豪强的不满,之后又赋役繁重,刑政苛暴失去民心。尽管王莽雄心勃勃,大有一扫汉室晦气改革弊政的决心和勇气,但缺乏经验刻意效仿周朝《礼制》不知对症下药,而且未能处理好内部矛盾又为转移矛盾开始输出战争,导致内忧外患从而死于民兵起义之下。
      班固在《汉书 王》对他的评价是“昔秦燔《诗》、《书》以立私议,莽诵《六艺》以文奸言,同归殊途,俱用灭亡,最后闹了个以“伪”,“逆”,“祸”的评价遗臭万年”。   最后, 行万里路可以发展万卷书。知识能够普及靠的是发展,知识想要发展靠的是传播,知识想要传播靠的就是行万里路。
      书本经过万里路的传播之后,才能发挥作用,产生力量,进一步发展人类文明的进步。今天的人类文明靠的就是无数先人对行走万里路的拼搏和执着,才能达到这样的高度的。其中唐代先人唐三藏,也就是被后人称颂的玄奘法师就曾经跋山涉水,历经层层磨难,前往未知的西方求取真经。
      其间他记录下了路过各国的风土人情, 让中土唐人知道了外面未知的世界开阔了视野。 他游学整整十二年,习得佛家真理, 以回国普渡众生。他带回百尊经像舍利,请回佛经数百梵文原典。回国翻译,将天竺国的文化与知识的理解带回祖国,交流学习。依此经历,玄奘口述他的所见所感,完成了深深影响后世发展的《大唐西域记》,对那时还相对模糊的佛家真经进行了很好的完善,造福了后世信佛人士,让人们真正了结了佛学的高深,让佛教巩固了中国第一宗教的地位。
       满意回答请好评~~~O(∩_∩)O谢谢啦。

    落***

其他答案

  •   行万里路,不如读万卷书。
    <>读万卷书可以是人一生奉行的信仰,可行万里路却不能做到这一点。当我们还小,还不能行走的时候,知识就从阅读开始,慢慢积累。当我们身强体壮的时候,虽然是该去游历游历,但还是离不开书本,阅读还是人生的一部分。而当我们老了、累了、不能走了,感叹过了曾经沧海难为水,还是要静静坐下来读书的。
       <>读万卷书不是真的要你读万卷书,行万里路也不是真的要你行万里路,然后才来比较何者较好。从整个人生的观念来看待阅读和游历,读万卷书肯定是更好的。没有只走路不读书的人是可以成功,而不走路物理实验是不是要先有假设 假设需要什么知识 知识就是万卷书 赵括其实不只是纸上谈兵 其实,赵括乃赵国名将,而并非完全是“纸上谈兵”之辈、一无是处的庸才若不唯成败论英雄,亦不能不看到他(赵括)毕竟指挥赵军对强大的秦军作了极其英勇的殊死战,亦给了敌人以重大杀伤。
      ”事实确实如此。 后来,白起欲乘胜直下邯郸时,丞相范雎认为“秦兵劳,请许韩、赵之割地以和,且休士卒”,建议撤兵。秦王准奏,下令班师回朝。这番说辞能被秦王接受,且后来秦出于休整和补充减员,发动邯郸之役推迟一年,都说明了一个不可更改的历史事实:长平一役,秦军虽胜,但亦遭受重创,元气大伤。
       说明了读万卷书的重要性 试问,你觉得你看的书多吗?有没有一种书到用时方很少的体会?平时有没有觉得脑袋空空的,偶尔想写点小文章,发表一点小感慨,思绪却很紊乱,没有个头绪,笔也不知从和下手,写出来的和想出来的相差十万八千里,干巴巴的文字一点生命力都没有,一点都没有将我们所要表达的想法表现出来。
      这就说明,读书可以让我们变的更加清明,更具有涵养。在文字中浸泡过的大脑会象金子一样的闪亮,射出智慧的光辉,无论你走到什么地方都会在无形中展现你的人格美丽,透露出一种沉稳而又不乏幽默的气质。只读书的人达到成功的例子比比皆是。 <>书是前人一生智慧的结晶,它记录的知识,跨越了时间和空间的限制。
      你可以跨越空间的限制去到屈原投江的江边悼念这位伟大的诗人;但要突破时间的限制去体会他当时的悲愤,就唯有拜读他的作品了。更何况,旅行需要知识作为铺垫,不认识屈原的人,尽管真的去到了那条江边,也不会有所增益的。 <>实际一点的就: 1 读万卷书比较符合经济效益-书比机票便宜。
       2 读万卷书比较符合时间效率-读一本中国历史大全,最多也一年吧?走完整个中国?多久? 3 行万里路所获得的知识与体验,与所付出的时间精神体力,根本无法成正比。

    诺***