岳阳楼记的滕子京是谁

全部答案

  •   《岳阳楼记》以它崇高的思想境界跃居中国文坛,的确是我国散文界的经典之作。在我们激情饱满的诵读这慷慨激昂的文章时,是否曾想过一个非常重要的人物滕子京呢?其实要想解读《岳阳楼记》,首先应该解读文中的滕子京,因为这个人物不仅关系着这篇文章的情感线索,而且关系着这篇文章的结构形成,更关系着这篇文章的的深层内涵。

       滕子京虽然在文中只出现一次,却是非常关键的一次。“滕子京谪守巴陵郡。”其中“谪”字一语道破滕子京的被贬现实。一个被贬之人却能够使其地“百废俱兴”,这无疑不使更多的读者引起反思。也正是这一反思,使得其文首先在悬念的开头中创造了一种意境,起到激发读者阅读兴趣的作用。
      同时,也为范仲淹抒发“不以物喜,不以己悲”的豪迈情怀做了必要的铺垫。所以滕子京不仅出现于作者的写作空间,更出现于读者解读《岳阳楼记》的内心深处。
       滕子京与范仲淹原本“同是天涯沦落人”,都有着相同的仕途不兴之意,但也有着一种“天下兴亡,匹夫有责”的进取之心。
      所以当滕子京请范仲淹为即将修缮完毕的岳阳楼写“记”时,面对滕子京逆境中的上下求索、励精图治、忘记个人得失、系天下社稷之命运。范仲淹激情饱满、有感而发,同样把自己仕途的失落置之度外,站在理性的角度,道出了他一生的行为准则——“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
      在勉励朋友和自己的同时,把对人民、社会的忧患意识渗透于文本之中,从而使《岳阳楼记》的主题超越了一般的游记散文,达到了“楼”因“文”而更有名,“文”因“楼”而更深遂的目的,也应证了滕子京在请范仲淹写《岳阳楼记》的那封信里说的,“山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久。
      ”
       另外滕子京的“谪守巴陵”与范仲淹的“微斯人,吾谁与归?”是一次情感的共识,仿佛万墨丛中找到了一丝的光明,一线希望,相同的遭遇却让他们选择了相同的人生追求——超越个人的忧乐,以天下为己任,以利民为宗旨,补救时弊,积极进取。
      但在文章的结构上却是很严紧的首尾呼应,达到内容与形式的统一。所以,滕子京应该是《岳阳楼记》的阅读带路人,是解读文章的关键。

    懂***