初一新支点 语文阅读答案:3课 一包花生

全部答案

  • ① 学校被毁      —筹款遭拒—    ② 种植花生    —    ③ 准备材料    —富翁来访—得到善款
    8 阅读第⑥段,按要求答题。( 3 分)
    (1)加点词语“这番景象”指什么?花生在孩子们的照看下发了芽,长出了绿叶。那一小包花生竟变成一大片绿油油的花生地。
    (2)请结合语境,在横线处补写镇长的心理活动。(30字左右)
    既然付出一点劳动就能使那一小包花生变成这样,那为什么不能自己动手造一所学校呢?
    9 文章主要刻画了两个人物,一个是镇长,一个是富翁,你最欣赏哪个人物?请说明理由。( 3 分)
    镇长:着重谈他对学生无私的爱与关怀。
    富翁:能捐资造学校,并且告诉我们真正改变命运的永远都是自己的劳动。

    恒***